Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


А. И. Аврус, С. А. Мезин




Скачать 111.69 Kb.
Дата03.07.2017
Размер111.69 Kb.

А. И. Аврус, С. А. Мезин



70-ЛЕТИЕ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТРОИЦКОГО
19 декабря 2001 г. исполнилось 70 лет известному российскому историку доктору исторических наук, профессору, заведующему кафедрой истории России Саратовского государственного университета Николаю Алексеевичу Троицкому.

О своей жизни сам Н. А. написал яркий очерк в книге «Историки России о времени и о себе»1. Он оказался первым провинциальным историком, кому редакция журнала «Исторический архив» предложила написать автобиографический очерк. Родился Н. А. в заволжском селе Новорепное в рабочей семье. Отец его, призванный на фронт рядовым, погиб в 1942 г. Детство и юность в военной и послевоенной деревне запомнились ему, как и большинству его современников, голодом и нуждой. Несмотря на трудности, ему удалось окончить десятилетку и в 1949 г. поступить на исторический факультет Саратовского университета. Здесь у него были достойные учителя (Л. А. Дербов, С. М. Стам и др.), но самое большое, что дали Н. А. студенческие годы – это возможность работать в богатейшей Научной библиотеке университета (до сих пор с редким постоянством приходит сюда Н. А., и огромные кипы книг на его библиотечном столе вызывают удивленные взгляды молодых коллег). Отработав сполна по распределению в сельской школе, Н. А. в 1957 г. поступил в аспирантуру Московского городского педагогического института. В те годы аспирантура по истории была в немногих столичных вузах. Кафедра истории СССР МГПИ, возглавляемая академиком И. И. Минцем, считалась одной из сильнейших в стране. На единственное место в аспирантуру было подано 6 заявлений. И один только Н. А. сдал все экзамены на отлично и был зачислен. Один из авторов статьи был в числе конкурентов и поражался фундаментальностью его подготовки, с изумлением рассматривал множество общих тетрадей с конспектами, выполненными каллиграфическим почерком Н. А. Уже тогда молодого Троицкого отмечали основательность знаний, глубокое погружение в источники, умение выделить детали и обыграть их. Его научный руководитель профессор П. И. Кабанов ценил своего ученика, привлекал в качестве соавтора своих учебников для пединститутов, видел в нем очень перспективного исследователя. За три аспирантских года Н. А. была написана диссертация «Большое общество пропаганды 1871–1874 гг. (т. н. «чайковцы»)». В то время у советских историков вновь появилась возможность научного изучения революционного народничества, и молодой исследователь весьма удачно дебютировал в этой области. Правда, защитить диссертацию удалось лишь в мае 1963 г., так как пришлось дожидаться публикации в журнале «История СССР».

После окончания аспирантуры Н. А. Троицкий один год проработал в Шадринском пединституте Курганской области. В 1961 г. он был приглашен на кафедру истории СССР Саратовского истфака (с 1963 г. – кафедра истории СССР досоветского периода, с 1991 г. – кафедра истории России), где плодотворно трудится вот уже более 40 лет. Н. А. быстро прошел путь от ассистента до профессора. В 1971 г. Н. А. защитил докторскую диссертацию «Политические процессы в России (1871–1891)», стал тогда самым молодым на историческом факультете доктором наук, а затем и профессором. С 1975 г. он заведует кафедрой, которая всегда выделялась сильным научно-преподавательским составом. С 1971 г. на кафедре издается межвузовский научный сборник «Освободительное движение в России», уникальное в своем роде историко-революционное издание (последние 20 лет его ответственным редактором является Н. А. Троицкий). Все преподаватели, работающие сегодня на кафедре, – ученики Н. А., а сама кафедра известна как «кафедра Троицкого» (или, как шутят историки, «Троицкий монастырь»). Под его руководством кафедра истории России работает сегодня над реализацией проекта Института «Открытое Общество» «Власть, общество, народ в России XVIII–XX вв.: национальные традиции и европейское влияние» совместно с Санкт-Петербургским Институтом истории РАН.

Н. А. Троицкий принадлежит к тем продолжателям русской университетской традиции, которые не мыслят преподавательскую работу без постоянного научного поиска. Такой настрой создал он в руководимом им коллективе, для которого вот уже более четверти века является бесспорным научным лидером и примером. Диапазон научных интересов Н. А. Троицкого очень широк, но прежде всего он является историком России XIX века. Его любимый век подарил ему две главные проблемы научного творчества: народническое движение и Отечественная война 1812 года.

К народникам он «пришел» еще в 50-е гг. потому, что из трех поколений русских революционеров они были тогда наименее изученными. Долгое время из-за конъюнктурных соображений их деятельность замалчивалась либо рассматривалась только негативно. Природным чутьем историка Н. А. Троицкий почувствовал возможность новых открытий в этой области отечественной истории. Многолетний архивный поиск и упорный исследовательский труд вполне оправдали его ожидания. Начав с изучения одной, но самой крупной для своего времени народнической организации – «Большого общества пропаганды», через которое прошли самые известные революционеры той эпохи, и которое подготовило массовое «хождение в народ», Троицкий завершил разработку этой темы выпуском в 1991 г. капитальной монографии2. Но главное внимание Н. А. уделил политическим процессам (всего их было 226) над русскими революционерами с 1866 по 1895 г. Он открыл десятки неизвестных ранее историкам процессов, показал их в совокупности не только как орудие карательной политики правительства, но и как факт революционной борьбы, который нашел в свое время самую широкую поддержку российской и международной общественности3. Свое изучение революционного народничества Н. А. Троицкий подытожил написанием книги «Крестоносцы социализма» (30 а. л.), которая только что увидела свет4. Н. А. относится к тем исследователям, которые не торопятся под влиянием сегодняшней политической конъюнктуры пересматривать оценку народничества. Он считает, что террор народовольцев был вызван террором со стороны самодержавия и был одной из форм борьбы, к которой народовольцы были вынуждены обратиться в условиях, когда другие формы политической борьбы в России были невозможны. Вероятно, как каждый автор, влюбленный в свою тему, Н. А. облагораживает своих героев-народников, проявляя неизбежную субъективность. Но при этом в трудах Н. А. всегда подкупают взвешенность, обоснованность суждений, максимальная насыщенность документальным материалом.

Изучая политические процессы над революционерами, Н. А. Троицкий открыл для себя еще одну самостоятельную тему, связанную с историей государства и права: «Адвокатура в России 1866–1904 гг.». Обращение к личным архивным фондам знаменитых русских адвокатов (В. Д. Спасовича, Ф. Н. Плевако, Д. В. Стасова, Н. П. Карабчевского и др.) позволило ученому провести обобщающее исследование всех их выступлений на 420 политических процессах. Н. А. отметил эволюцию в деятельности русской адвокатуры и ее искреннее стремление содействовать освободительному движению. В этой книге Н. А. еще раз подтвердил свою репутацию мастера исторического портрета5.

Любовь к военной истории, особенно к истории наполеоновских войн, Н. А. пронес через всю жизнь. Наполеон и его маршалы всегда интересовали и даже восхищали историка, а гибель наполеоновской армии в России заставляла еще раз задуматься над этим событием, уже не раз описанным историками. Целенаправленное знакомство с трудами отечественных и зарубежных авторов, с мемуарами, а затем и с архивными материалами все более убеждало Н. А. Троицкого в том, что героическая эпопея 1812 г. в советской историографии в значительной степени фальсифицирована. Книга «1812. Великий год России» (М., 1988), несомненно, является большой творческой удачей автора. Написанная в первой половине 80-х гг., она могла выйти в свет только в обстановке творческой свободы второй половины 80-х гг. XX в. Вся книга – это аргументированный спор с предшественниками, это страстная речь в защиту исторической правды о войне 1812 года. Автор пересмотрел многие вопросы: причины войны и соотношение сил перед ее началом, деятельность полководцев, по-новому оценил такие события, как Бородинское сражение, пожар Москвы и другие. Подвиг русских солдат и полководцев, всего народа не только не поблек в результате такого подхода, но, напротив, предстал более выпуклым, многие события заиграли новыми красками.

В продолжение темы 1812 г., но уже в историографическом и биографическом аспектах, Н. А. Троицким написан еще ряд книг6. Последняя из этого ряда – полная биография М. И. Кутузова, созданная автором по заказу Российского дворянского собрания. В ней великий полководец предстает живым человеком со своими достоинствами и недостатками без хрестоматийного глянца, наведенного военными историками сталинского призыва7.

В числе других тем научного творчества Н. А. Троицкого можно назвать историографию и историю культуры8. Н. А. по праву гордится тем, что ему удалось в годы «застоя» опубликовать статью об Е. В. Тарле (перед его талантом Н. А. всегда преклоняется, считает его непревзойденным стилистом, едва ли не самым ярким русским историком XX века), в которой говорилось о том, каким репрессиям и травле он подвергался9. История русской культуры XIX в. привлекает внимание Н. А. в связи с историей освободительного движения. Собранные историком факты свидетельствуют о том, что русская художественная интеллигенция в подавляющем большинстве выражала своим творчеством если не поддержку, то сочувствие революционерам в их борьбе. Может быть, этот вывод сегодня звучит «несовременно», но его едва ли можно опровергнуть.

Об основательности и аргументированности выводов работ Троицкого свидетельствует такой малоизвестный историографический факт. В 1981 г. в парижском историческом сборнике «Память» была помещена рецензия А. Шанецкого (очевидно, псевдоним) на известную книгу Р. Пайпса «Россия при старом режиме». Здесь же дан ответ американского историка на критику. В нем Пайпс довольно высокомерно отвел все замечания как «историческую вермишель». Он согласился лишь с теми аргументами, касавшимися политических процессов над революционерами и отношений интеллигенции и власти при Александре II, которые были взяты автором рецензии из работ Н. А. Троицкого, по словам Пайпса, «ведущего исследователя этой проблемы»10.

Творческий портрет Н. А. Троицкого будет неполным, если умолчать о его таланте полемиста, о том, что он был и остается инициатором и активным участником многих научных дискуссий, ниспровергателем стереотипов в исторической литературе, бескомпромиссным критиком околонаучной халтуры. Историкам старшего и среднего поколения хорошо известны его доклады, статьи, выступления, рецензии, связанные с дискуссиями по истории народничества, революционной ситуации 1878–1882 гг., многих аспектов Отечественной войны 1812 г. и др. Позиция неутомимого правдоискателя и ниспровергателя авторитетов принесла Н. А. не только славу, но и множество испытаний и неприятностей: в былые времена его «прорабатывали» в журнале ЦК КПСС «Коммунист», начальники от науки устраивали ему разнос в печати, не давая возможности ответить, и сегодня его выступления в печати вызывают переполох у областного начальства… Даже бывшие друзья обижались на научную критику. Известное выражение Сократа «Дорог мне Платон, но истина дороже» как нельзя лучше характеризует позицию Н. А. в научных спорах. Если он убежден в своей правоте, он готов спорить с любым автором, невзирая на его ученые степени и академические звания.

Автор около 400 научных работ (в том числе 25 книг) Н. А. Троицкий не ограничивается кабинетной научной работой, он еще и блестящий университетский лектор. Человек остроумный, ироничный, мастер экспромта, Троицкий-лектор поступает по принципу: лучший экспромт – это экспромт, заготовленный заранее. Лекции Н. А. всегда тщательно подготовлены, продуманы до последней фразы, поэтому в них никогда нет лишних слов. Язык его лекций подчеркнуто индивидуален, стилистически отточен. Он умеет сочетать глубокую научность с яркой образностью. Тексты его общих и специальных курсов после небольшой подготовки становятся учебниками и учебными пособиями11, выступает он и как автор школьных учебников12. Исследовательские интересы, конечно, накладывают отпечаток на учебники Н. А. Троицкого. Его взгляд на политическую историю России XIX в. – это прежде всего взгляд с точки зрения освободительного движения. Отсюда жесткое, бескомпромиссное отношение к российским «верхам», которые были гонителями свободы, но очевидно все-таки не были врагами всего русского народа.

Как ученый Н. А. пользуется заслуженной известностью у своих коллег в России и за рубежом. Пример тому – обращение к нему директора Серебряной палаты королевы Дании О. Круга с предложением написать статью «Александр I и Венский конгресс» для каталога международной выставки «Венский конгресс», которая проходила в Копенгагене в феврале 2002 г.13 Очень характерно, что и в отношениях с иностранными издателями Троицкий остается верен себе: когда заокеанский издатель предложил ему переделать «краткий курс» истории России XIX в. на американский лад, он отказался от публикации книги в Америке.

В жизни мы знаем Н. А. внимательным и сосредоточенным (за рабочим столом), азартным (в научных дискуссиях и в обсуждении злобы дня, к тому же он страстный футбольный болельщик), эмоциональным (он пишет стихи), великодушным (на экзамене со студентами), веселым и артистичным (в былые времена он выступал с чтением исторических анекдотов, которые коллекционирует с молодости). Нам приходилось видеть Н. А. в глубоком горе, когда он потерял единственного сына… Совершенно невозможно представить Н. А. равнодушным и праздным. Он из племени трудоголиков. Каждодневный труд за рабочим столом до глубокой ночи составляет основное содержание его жизни. И только творческое горение и любовь к истории делают это бремя легким, а другую жизнь – немыслимой. Не случайно в одной из своих работ он с одобрением привел девиз Г. В. Плеханова: «Надо работать всегда. Умрем – тогда отдохнем».



У Н. А. много учеников, среди них уже ставшие известными доктора и кандидаты наук. Этот поток учеников будет расширяться. Читателям еще предстоит увидеть новые книги историка, ибо сейчас Николай Алексеевич в расцвете творческих сил, у него обширные планы на будущее, много сюжетов, над которыми надо работать, а для этого есть силы, опыт, знания и большой талант ученого.

 В сокращенном виде статья была опубликована в журнале «Отечественная история» (2002. № 3. С. 209–211).

1 Троицкий Н. А. Глагол времен // Историки России о времени и о себе. М., 1998. Вып. 2. С. 17–29; см. также: Воронихин А. В., Чернышевский Д. В. Судьба российского историка (к 60-летию Н. А. Троицкого) // Историографический сборник. Саратов, 1994. Вып. 16. С. 5–21; там же помещен неполный список научных трудов Н. А. Троицкого (С. 21–32).

2 Троицкий Н. А. Первые из блестящей плеяды: Большое общество пропаганды 1871–1874 гг. Саратов, 1991.

3 Троицкий Н. А. Безумство храбрых (Русские революционеры и карательная политика царизма 1866–1882 гг.) М., 1978; Он же. Царизм под судом прогрессивной общественности (1866–1895). М., 1979; Он же. «Народная воля» перед царским судом (1880–1894). 2-е изд. Саратов, 1983.

4 Троицкий Н. А. Крестоносцы социализма. Саратов, 2002.

5 Троицкий Н. А. Адвокатура в России и политические процессы 1866–1904 гг. Тула, 2000.

6 Троицкий Н. А. Отечественная война 1812 г. История темы. Саратов, 1991; Troitskii N. A. The Great Patriotic War of 1812. A History of Subject. N.Y., 1993; Он же. Александр I и Наполеон. М., 1994; Он же. Фельдмаршал М. И. Кутузов: легенда и реальность. Саратов, 1998.

7 Троицкий Н. А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. М., 2002.

8 См.: Троицкий Н. А. Историография второй революционной ситуации в России. Саратов, 1984; Он же. Культура народов России в эпоху второй революционной ситуации (1878–1882). Саратов, 1989 и др.

9 Троицкий Н. А. Евгений Викторович Тарле // Историографический сборник. Саратов, 1977. Вып 6.

10 Пайпс Р. Ответ на рецензию А. Шанецкого // Память. Исторический сборник. Париж, 1981. С. 479.

11 Троицкий Н. А. Лекции по русской истории XIX века. Краткий курс. Саратов, 1994; Он же. Россия в XIX веке: Курс лекций. М., 1997; 2-е изд., доп. М., 1999.

12 Троицкий Н. А. История России. XIX век. М, 2001; Кредер А. А., Троицкий Н. А. Россия и мир в XIX веке. М., 2001.

13 Troitskii N. A. Alexander I and the Congress of Vienna // Denmark and the Dancing Congress of Vienna. Copenhagen, 2002.