Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


А актуальность




Скачать 125.44 Kb.
Дата12.02.2017
Размер125.44 Kb.

  1. Вступление

А) Актуальность


В наше время большое значение имеет патриотическое воспитание на примерах великих русских полководцев и адмиралов. Такие выдающиеся военачальники, как Фёдор Фёдорович Ушаков были истинными патриотами своей родины, но также были и искусными руководителями своих войск. Благодаря гению военачальников, они не просто одерживали победы даже над превосходящими силами противника, но делали это с минимальной кровью, умея беречь жизнь русского солдата или матроса. Фёдор Ушаков прекрасный пример тому. Русско-турецкие войны, в которых участвовал Ушаков, открыли России выход в море, способствовали заключению выгодного Ясского мира.
б) Обзор литературы

Большая советская энциклопедия, II издание. Том 44. – М., Гос. Нац. изд-во БСЭ, 1956 г.

Большая советская энциклопедия, III издание. 1977 г.

Всемирная история флота. – М., Вече, 2001 г.

Шишов А.В. Сто великих военачальников. – М., Вече, 2002 г.

Фирсов Н.Н. Паруса над колыбелью. – Ярославль, Верхне-волжское книжное изд-во, 1987 г.

Калинов В. Российский флот. – М., Белый город, 2002.

Энциклопедия для детей, т. 5. – М., Аванта плюс, 2000 г.




  1. Фёдор Фёдорович Ушаков

а) Краткая биография
Ушаков Федор Федорович родился в 1744 году в с. Бурнаково, ныне Рыбинского района Ярославской области - русский флотоводец, адмирал (1799). Родился будущий великий флотоводец в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. С 1769 в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768–74.
С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. 30 июня 1769 года получил звание лейтенанта. В конце 1772 года получил в командование бот «Курьер», находился в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма. В 1773 году, командуя 16-пушечным кораблём «Модон», участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок.
С 1775 года командовал фрегатом. Участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки фрегатов в Чёрное море. В 1780 году назначен командиром императорской яхты, но вскоре добился перевода на линейный корабль. В 1780—82 командир линейного корабля «Виктор», который участвовал в реализации политики "Вооружённого нейтралитета" в составе эскадры на Средиземном море. С 1783 года на Черноморском флоте, участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени (1784) получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов — командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота.

Русско-турецкая война 1787—1791 гг.

В ходе войны Ф. Ф. Ушаков развивает принципы новой тактики маневренного морского боя. Основные черты тактики Ушакова — применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и манёвра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых.

В начале рус.-тур. войны 1787–91 командир линейного корабля «Св. Павел». В бою у о. Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, нанёс поражение превосходящим силам турок. В 1789 произведён в контр-адмиралы. Командуя с 1790 Черноморским флотом, одержал блестящие победы над тур. флотом в Керченском морском сражении 1790, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Основные черты тактики У.: применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых. В 1793 произведён в вице-адмиралы. Во время Средиземноморского похода Ушакова 1798–1800 проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греч. Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно о. Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, а в 1807 уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер в своём имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ. г. Темников.




б) Участие Ф. Ушакова в русско-турецких войнах
Около острова Фидониси (Змеиного), в северо-западной части Чёрного моря, 3 (14) июля 1788 произошло сражение между русским (2 линейных корабля, 10 фрегатов; командующий контр-адмирал М. И. Войнович) и тур. (17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, командующий Хасан-паша) эскадрами во время русско-турецкой войны 1787–91. Несмотря на превосходство противника в силах, авангард рус. эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова атаковал головные корабли противника, нанёс 4 из них (в т. ч. флагманскому) значительные повреждения и вынудил тур. эскадру поспешно отойти.
Керченское морское сражение 1790 произошло 8(19) июля между русским и турецким флотами во время русско-турецкой войны 1787—91. Турецкая эскадра (10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов; командующий — капудан-паша Хусейн) шла из Турции для высадки десанта в Крыму и днём 8(19) июля в 20—25 милях к Ю. от Керченского пролива встретилась с русской эскадрой (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 18 вспомогательных судов; командующий — контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков). Используя наветренное положение турецкого флота и превосходство в артиллерии (1100 орудий против 860), турецкая эскадра с ходу атаковала русскую эскадру. Ушаков умелым маневрированием занял выгодное положение и метким огнем на коротких дистанциях нанес авангарду и центру турецкой эскадры потери. Турецкую эскадру спасли от разгрома лишь быстроходность ее кораблей и наступившая темнота. Керченское морское сражение является одним из примеров применения новой манёвренной тактики, основы которой были заложены русскими адмиралами Г. А. Спиридовым и Ф. Ф. Ушаковым во 2-й половине 18 в.
В северо-западной части Чёрного моря, в районе острова Тендра (ныне Тендровская коса) 28—29 августа 1790 произошло морское сражение во время русско-турецкой войны 1787—1791. В начале августа 1790 русская армия перешла в наступление против турецких крепостей на Дунае (Килия, Исакча, Измаил). Эскадра контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова получила приказ обеспечить проводку гребной флотилии из Днестровского лимана в устье Дуная для поддержки сухопутных войск. Утром 28 августа эскадра Ушакова (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов), шедшая тремя кильватерными колоннами, обнаружила стоявшую на якоре у острова Тендра турецкую эскадру капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна). Не перестраивая эскадру из походного порядка в боевой, Ушаков внезапно атаковал турецкие корабли, которые в беспорядке стали отходить к устью Дуная. Ушаков вынудил противника принять бой, в котором турецкие корабли получили значительные повреждения. С наступлением темноты противники потеряли друг друга и стали на якорь. Утром 29 августа бой возобновился. В ходе преследования турецкой эскадры, отходившей на Босфор, русские захватили 1 линейный корабль, потопили 2 других и несколько вспомогательных судов. Потери турок около 2 тыс. чел., русских — 21 убитый и 25 раненых. Победа при Тендре заставила турок снять блокаду Дуная и создала благоприятные условия для наступления русской армии и флота на Дунае.
Калиакрия (современный Калиакра), мыс на побережье Чёрного моря в северо-восточной Болгарии, близ которого 31 июля (11 августа) 1791 произошло морское сражение, завершившее русско-турецкую войну 1787—91. Русская эскадра (16 линейных кораблей, 2 фрегата, 19 вспомогательных судов) под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова обнаружила у мыса Калиакрия турецкий флот (18 линейных кораблей, 17 фрегатов, 43 вспомогательных судна), стоявший под защитой береговых батарей. Применив смелый тактический приём (прорыв между берегом и вражеским флотом), Ушаков расстроил боевой порядок противника, отрезал его от берега и открыл меткий артиллерийский огонь. Турецкому командующему капудан-паше Хусейну и командующему турецким авангардом Сейит-Али-паше не удалось восстановить порядок и нанести контрудар. Получив серьёзные повреждения, турецкие корабли обратились в бегство. Победа при Калиакрии способствовала заключению Ясского мирного договора 1791.


Корфу. Штурм крепости на острове Корфу 18 февраля 1799 г. стал ярким примером неустрашимости и отваги русских моряков эскадры адмирала Ушакова.

В это время император России Павел I совместно с Турцей выступил против французских войск, завладевших большими территориями в Италии и Швейцарии, а также Корфу – одним из Ионических островов, находящихся к западу от Балканского полуострова, которые представляли удобную базу для дальнейших завоевательных походов Наполеона.

Ф.Ф.Ушаков разделил эскадру на три части: капитан 2-го ранга Д.Н.Сенявин с четырьмя кораблями быстро овладел островом Мавра, капитан I-го ранга И.А.Селивачёв с отрядом из 6 кораблей вышел к Корфу, а 5 оставшихся (под командованием капитана I-го ранга И.С.Поскочина) направлялись к острову Кефалония, который был освобождён без единого выстрела.

Капитан Селивачёв 26 октября 1798 г. начал блокаду острова Корфу. К коменданту Корфу был послан парламентёр, капитан-лейтенант Шостак, потребовавший от противника сложить оружие. Военный совет французов отверг предложение. Часть острова заняли русские «морские солдаты» и началась долгая позиционная борьба.

18 февраля был начат штурм укреплений на островах Видо и Корфу, который закончился принятием французами нашего ультиматума. В качестве трофеев русские воины получили 20 кораблей и почти 630 пушек.
в) Орден Ушакова

Орден Ушакова — советская флотская награда времён Великой Отечественной войны. Орден сохранён в наградной системе Российской Федерации.

Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года, одновременно с орденом Нахимова специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота. Было

Орден Ушакова I ст.

определено старшинство ордена Ушакова над орденом Нахимова и поставлены в соответствия:

 флотоводческий орден Ушакова — полководческому ордену Суворова

 флотоводческий орден Нахимова — полководческому ордену Кутузова

Орден выполнен по проекту архитектора М. А. Шепилевского .

Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Награждение орденом Ушакова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Ушакова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Ушакова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:


  • За отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота;

  • За отлично организованную и успешно завершённую морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов;

  • За проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу;

  • За искусно и скрытно организованную и проведённую крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.

Орденом Ушакова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • За отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил;

  • За умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника;

  • За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою;

  • За отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведённую операцию по высадке тактического десанта;

  • За успешное выполнение боевого задания, умелую и чёткую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника;

  • За отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам.

Орден Ушакова I и II степени носится на правой стороне груди после ордена Суворова соответствующих степеней.
Орден был сохранён в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года N0 2557, однако как награда Российской Федерации не имеет статута и официального описания, награждение орденом в России не проводилось.

Первое награждение орденом Ушакова I степени произошло 16 мая 1944 года: его были удостоены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В. В. Ермаченков, позже ставший кавалером ещё одного ордена Ушакова I степени. Но вручён орденский знак № 1 был Командующему Краснознамённым Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу, награждённому Указом от 22 июля 1944 года, этим же Указом кавалерами ордена Ушакова I степени стал Нарком ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецов, его заместитель адмирал И. С. Исаков и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский.

Всего за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 — дважды: уже упоминавшиеся Н. Г. Кузнецов, И. С. Исаков, Ф. С. Октябрьский, В. Ф. Трибуц, а также заместитель Наркома ВМФ адмиралы Л. М. Галлер и Г. И. Левченко, командующий авиацией ВМФ маршал авиации С. Ф. Жаворонков и командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко. Кроме того, ордена Ушакова I степени было удостоено 10 соединений и частей ВМФ. Первыми из них были Краснознамённая бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознамённая авиационная дивизия Краснознамённого Балтийского флота. Среди награждённых также Краснознамённая Днепровская военная флотилия, 2-я Констанцская бригада охотников за подводными лодками Северного флота, а также 3 бригады торпедных катеров. После войны ордена Ушакова I степени было удостоено Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и другие части. Кавалерами двух орденов Ушакова I степени после войны стали бывший командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Г. Н. Холостяков и морские лётчики генерал-полковник М. И. Самохин и генерал-лейтенант В. В. Ермаченков.

Ордена Ушакова II степени были удостоены 14 офицеров Северного флота Указом от 10 апреля 1944 года. Это была группа подводников во главе с командиром бригады подводных лодок (позже тоже награждённой орденом Ушакова, но I степени) капитаном 1 ранга И. Колышкиным, и группа морских лётчиков. Знак ордена II степени № 1 получил позже командующий Кронштадским оборонительным районом контр-адмирал Ю. Ф. Ралль, дальний родственник великого Ф. Ф. Ушакова, который приходился дядей прабабушке Ю. Ф. Ралля. Большая группа офицеров Черноморского флота, были награждены II степенью ордена Указом от 16 мая 1944 года за освобождение Крыма.

Последнее вручение ордена Ушакова состоялось в 1968 году, когда его I степенью была награждена Военно-морская академия (ныне имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова). Всего орден Ушакова I степени был вручён 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз — вторично. II степень выдавалась 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ.

Заключение


Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики, в 1790 и 1791 гг., Ушаков одержал ряд блестящих побед над турецким флотом.

Турки с почтением и страхом называли его «Ушак-паша».

Приёмы ведения боевых действий на море вошли в учебники военного искусства всего мира, составляют гордость отечественного военного дела.

Но, как часто бывает, при жизни флотоводца его заслуги не были в достаточной степени оценены.

Заслуги Ушакова не были оценены императором Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

В последние годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию:

«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из С.-Петербурга около 8 лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям божьим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви».

Именем Ушакова. названы бухта в юго-восточной части Баренцева м. и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ. 3 марта 1944 Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.







  • Заключение