Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


39 Немиров Валерий. Несколько слов в честь главного архитектора Кузнецкий рабочий. 2004. 17 июля




Скачать 48.98 Kb.
Дата27.01.2017
Размер48.98 Kb.
(39) Немиров Валерий. Несколько слов в честь главного архитектора

Кузнецкий рабочий. - 2004. - 17 июля. - С.16


Завтра исполнится 60 лет главному архитектору города заслуженному архитектору страны Борису Михайловичу Маслову. Евгений Александрович Авдеев, бывший главный архитектор института «Кузбассгражданпроект», потом главный архитектор области, любит напоминать слова замечательного зодчего советской эпохи Власова, что архитектор в 30 лет - мо­лодой специалист, в 40 - кое-что понимает, в 50 - становится мастером, в 60 - творит легко и непринужденно. Исходя из этой максимы, будем считать, что главные творческие свер­шения Бориса Михайловича еще впереди.

Ниже мы дадим слово тем, кто связан с Масловым по долгу службы и дружескими крепями. А пока стоит коротко напомнить вехи его биографии.

Родился в Кемерове. Закончил кузницу ка­дров сибирских архитекторов - Новосибир­ский инженерно-строительный институт - знаменитый Сибстрин. Распределился в Но­вокузнецк, куда переехали его родители. Как вспоминает Евгений Александрович Авдеев, «была за него борьба, в конце концов уда­лось его забрать». Дело решило, по мнению Виктора Ивановича Магеля, что институт «Кузбассгражданпроект» «с ходу предлагал живую, горячую работу на город и жилье» - к тому времени Борис Михайлович был же­нат; у Масловых родился сын. Работал в чет­вертой мастерской института, возглавлял ее.

Вспоминают, что одной из первых его работ была работа над интерьером магазина «Садко», украшенного резьбой по дереву, которую он выполнил своими руками. Торцевые стены украшали старые настоящие деревянные наличники, которые он где-то оты­скал. Архитектура - творчество коллективное. И потому, когда я буду говорить о Борисе Михайловиче, его работе, следует понимать, что рядом с ним трудились и другие -вначале чаще всего Авдеев и Юрий Михайлович Журавков (кажется, эти трое переня­ли традицию у «трех мушкетеров» сталинской поры - Отурина, Савченко и Бровкина).

Давайте - опять-таки вкратце - напомним: здание горисполкома (администрации ны­не), новая часть Кирова, первые двенадцатиэтажки на стыке Кирова - Дружбы, шестнадцатиэтажки на Кирова, микрорайон номер шестьдесят три, пивбар «Таежный», обелиск в честь 30-летия Победы на бульваре Героев и многое другое, что украсило город, сделано им за 16 лет работы проектировщиком. К большущему сожалению, можно отметить не реализованные, увы, но весьма и весьма впе­чатляющие проекты: стадион на 35 тысяч мест в Водном парке; не так давно разобрали остов нового универмага на Кирова (к слову, в Новосибирске подобный проект после многих лет «паузы» реализовали, мы не оси­лили); памятник Ленину на предполагав­шейся центральной площади города, откуда недавно тихо увезли камень, который Авде­ев, Журавков и Маслов искали по руслам рек...

В 1983 году, после того как Николай Спиридонович Ермаков увлек за собой в Кеме­рово Евгения Александровича Авдеева, Бо­рис Михайлович Маслов становится главным архитектором города. Следующие двадцать лет не были легкими ни для страны, ни для архитектуры, ни для самого Бориса Михайловича.



Евгений Александрович Авдеев: «Да, мы тогда имели счастливую возможность обес­печить жильем, так что борьбу за Бориса Михайловича выиграли. Он попал в четвертую мастерскую, сразу взявшись за здание горисполкома. И в эскизах нашел идею три­листника. Скажу, что мало кто может рабо­тать пером - тушью так изящно, как он: рису­нок тонкий, пульсирующий - человека та­лантливой души. Талантов у него было и есть много. Художественная самодеятель­ность «Кузбассгражданпроекта» славилась -руководители города приходили посмот­реть. Рисовали мультфильмы, дошли до то­го, что стали ставить оперы на собственные сценарии. Борис Михайлович, помню, играл Зевса в одной из них. Мы сдружились. Нас сближал обмен творческими идеями. Спори­ли много, но в спорах никогда не переходили на личности. Из его работ можно отметить многое. Как пример творчества - школу в шестьдесят третьем микрорайоне. Школы тогда предлагали типовые - на 1200-1700 мест. А микрорайон небольшой, компакт­ный, окаймляющий центр. Он предложил и спроектировал - очень профессионально - школу на 600 мест. Жаль, конечно, того, что не удалось реализовать ему. Главным архи­тектором он быть не хотел и тогда говорил: «Вы меня подставили». Первое время зво­нил в Кемерово. Потом привык, перестал мне пенять. Хотя чувство вины я до сих пор ношу в себе. Почему? Потому, может, что, став в сорок лет чиновником, - должность предполагает, - Борис Михайлович оставил работу проектировщика. А ведь он во цвете лет и сил - вспомните Власова. Это я ему хо­чу напомнить. Что касается дружеских отно­шений, они остались. Он никогда не подво­дил - честный и порядочный человек».

Виктор Иванович Магель, заместитель главного архитектора города: «Мы познако­мились дважды. В 1979 году, когда он при­гласил к себе в группу, и в художественной самодеятельности, где ему равных не было. Помню, когда в курилке «Кузбассгражданпроекта» собирались Маслов и Дергай, то, считай, мужское население института на час вырубалось из работы: самое грустное лицо начинало улыбаться. Он никогда не ходил пешком - только бегом. Его приглашали в другие города, но что-то удерживало здесь. Это что-то - работа и он при ней. Работал много, работал хорошо. Жаль, что многое не удалось реализовать. Тот же Дворец молоде­жи, остановленный на стадии технического обоснования, стадион... Будучи главным ар­хитектором, Борис Михайлович пережил трудные для архитектуры времена - чего сто­ит так называемая перестройка. Она многое сломала... Наверное, кто-то скажет, что глав­ному архитектору надо быть жестче. Навер­ное. Но я бы хотел увидеть главного архитек­тора, который воюет с главой города. Какому главе нужен такой подчиненный? Да и по­пробуй сам в кресло главы сесть... Главное - за эти годы удалось сохранить порядок. И хо­рошо, что во главе архитектуры - архитектор. Это масштаб мышления: понимание того, что город - не только красивые здания, но и транспорт, водопровод, канализация. Инже­неры видят свое, архитекторы - в целом, в объеме. Важно знать, что есть город сегодня, что будет завтра, послезавтра. И, безусловно, Борис Михайлович - человек порядочный, обязательный...»

Владимир Леонидович Дудин, замести­тель главы города по строительству: «Мы знакомы с Борисом Михайловичем более двадцати пяти лет, познакомившись, когда я работал еще начальником производственно­го отдела в отделе капитального строительства, а он стал главным архитектором. Мы стали друзьями. И я хорошо знаю: несмотря на то, что я - по должности - начальник и мо­гу приказать - с ним это не проходит, это бу­дет в последний раз. Стараемся найти разум­ный компромисс. Он достаточно бескомпро­миссный человек, если уверен в своих архи­тектурных решениях, он будет их отстаи­вать. Чаще мы находим общий язык. Но лю­бой архитектор скажет: Борис Михайлович - требовательный и щепетильный специалист, человек, переживающий за застройку горо­да. И если бы не его принципиальность, то, знаете, сколько бы «горячие головы» дров нарубили, особенно в начале 90-х годов. Лю­бая застройка должна идти от общего к мел­кому. Основа основ - генплан. Об этом он го­ворит на всех совещаниях. Старый устарел. Надо разрабатывать новый - таково требова­ние дня. Надо подумать, представить, каким будет город завтра. Это очень большая рабо­та, которую Борису Михайловичу предстоит сделать...»

Я извиняюсь перед собеседниками, что многое из того, что сказали они, вынес из прямой речи в заставку к материалу, многое из-за недостатка места упустил. Давно знаю Бориса Михайловича Маслова, знаю, на­сколько он увлекающийся и спортивный че­ловек, но это требует отдельного разговора, - о футболе, об охоте, к которой его пристрас­тил как раз Владимир Леонидович Дудин, о его занятиях живописью. Увы, все это оста­лось за бортом разговора. Мы горячо желаем Борису Михайловичу долгих лет творческой жизни - иной не надо. Да и не сможет он жить другой жизнью.


Валерий Немиров.

  • Евгений Александрович Авдеев
  • Виктор Иванович Магель, заместитель главного архитектора города
  • Владимир Леонидович Дудин, замести­тель главы города по строительству
  • Валерий Немиров.