Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


21. Натурфилософская проблематика в лирике Ф. И. Тютчева и А. А. Фета




Скачать 71.05 Kb.
Дата15.05.2017
Размер71.05 Kb.
21. Натурфилософская проблематика в лирике Ф.И.Тютчева и А.А. Фета
Сразу оговорюсь, что этот ответ будет отвратительным, как и вопрос, потому что нормальной литературы конкретно на этот счет нету (или она ни мне, ни списку неизвестна), в лекциях Бака, которые прилежно перепечатываю, прямого ответа нет тоже, что вселяет некоторую надежду на о, что он и сам его не знает.

Прежде всего, натурфилософия («философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности») появилась еще в Античности, досократовсого еще периода, Милетская школа была ее колыбелью. Потом интерес к ней, как и ко всему античному, возобновился в Возрождение, а в немецкой классической философии именем Шеллинга заняла она законное неколебимое место свое. А что мы вспоминаем, когда говорим «Шеллинг»? Правильно, мы вспоминаем любомудров и Тютчева с Фетом, а также страшное название шеллинговых идей – трансцендентальный идеализм.

Итак, молодым всегда у нас дорога, посему начнем собственно с Бака.
I. Биографии и публикации

Тютчев 1803-1873,

Тютчев в 1822 году уехал в посольской миссией в Мюнхен (17 лет было парню!), и больше 10 лет жил в основном заграницей, лишь изредка наезжая на Родину. Поэтому важно нам помнить его отношения с русским языком! Он имел для Тютчева особый статус (если так говорят по-русски), отсюда поэтичность (ну-ка все быстро вспомнили билет про Лескова!).

Как мы знаем, будучи серьезным человеком, Тютчев поэтом себя вовсе и не считал, есть куча полуреальных историй про нахождения скомканных бумажек с шедеврами под столом и в прочих неподобающих локусах. Отсюда – недекларативность поэии Тютчева. Думаете, мы просто так вспомнили о любомудрах? Нет, он с ними дружил.

В ранние годы свои публиковался в московских (sic!) альманахах. Это тип апервый период творчества, 10-е – начало 20-х.

Одна из первых публикаций – 1827 перевод Гейне «Сосна», кажется, в «Русском вестнике», что есть как раз журнал любомудров.

В 1828 в Мюнхене же знакомится с Шеллингом и Гейне (которого потом будет довольно много переводить), дружит с ними.

В1830-е пишет кучу всего главного: Silentium!, Цицерон, Весенняя гроза, Безумие, Весенние воды, Летний вечер и т.д.

Настоящая веселуха началась в 1836 году, когда старик Пушкин (помним, что тогда он царил в «Современнике»), заметил Тютчева и, простите за цинизм, как раз практически и сходя в гроб, благословил, издав в двух номерах за этот год по огромнейшей подборке – сначала на лист, потом на пол-листа, по составу стишки те же, что потом вошли в «Стихотворения, присланные из Германии». Тютчев, кстати, ни сном, ни духом такой радости не то, что не ждал, а и не желал вовсе. Подписано было сие – Ф.Т. Что касается до поэтики, то Бак охарактеризовал ее так: ода французская традиция фрагмента, а в конце жизни Тютчев приходит к миниатюре, сохраняя, впрочем, черты оды (в лице, очевидно, бля).

В 1850 Некрасов пишет в Современнике статью «Русские второстепенные поэты», в которой доказывает, что в число оных Тютчев не входит, а напротив, самым что ни на есть первостепенным является.

В 1854 «Современник» издает книжку Тютчева (гордятся тем, что таким образом продолжают дело Пушкина, в гроб сошедшего).

Репутация Тютчева: афорист (а не аферист!), «свидетель истории», политический мыслитель (один из основателей движения панславизма)

Лирику можно разделить на три направления:



  1. Политическая

  2. Денисьевский цикл (третья жена его, предыдущие две были иностранки и его души русской не понимали)

  3. Все остальное, как сказал Бак, то есть «поэзия мысли»

Фет 1820-1892

Историю с дворянством, надеюсь, все знают, меня от нее тошнит, пропускаю.

Первый сборник «Лирический пантеон» 1840, подписан А.Ф. В сороковые дружил с Аполлоном Григорьевым, в 41-44 учится в Московском Университете на словесном отделении, с 45 служит в погоне за пресловутым титулом. "Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет", - пишет в 1843 году Белинский. Следующие сборники – 1850 и 1856 гг.

В конце – выпускает пять сборников «Вечерние огни» 1883, 1885, 1888, 1891, а пятый не вышел, потому что Фет умер. Все стихи собрал по темам, переструктурировал, так сказать, свое творчество. Важно еще и то, что друг наш был поэтом темным, непонятным, а посему все направо и налево его правили, в первую голову – Тургенев (да еще Анненков). А он и не возражал.


II. Поэтика

Это не таблица соответствий, это просто способ все сказанное Баком систематизировать!!!!!!!!




Тютчев

Фет

Поэт мысли, мысль – основа поэзии

Поэт намека, интуитивность: все течет, как течет

Переводит Шеллинга

Переводит Шопенгауэра

«Есть целый мир в душе твоей»


Все равно, что писать – писать мир вообще, все поэтизировать

Мысль - основа поэзии «не мыслящая поэзия, а поэтическая мысль» - писал о нем Аксаков-младший, первый его биограф

Любое стихотворение включает в себя рефлексию над его созданием, но не выраженную в словах (???)

Кумулятивное накапливание смысла

Завязка стихотворения часто встроена в него

Типа, как у него часто это устроено – вижу что-то, а оттуда взгляд перетекает во внешний мир



Попытка слиться с шеллингиански понятым миром означает обезличение, т.к. у природы нет органа рефлексии. Но лирический герой-то хочет, «вкусив уничтоженье», об этом рассказать

Тактильные, обонятельные ассоциации

Ну и человек – мыслящий тростник

Обжитой мир, пространство – усадьба, в крайнем случае - дорога

И даже дальше – нечего и думать об устройстве мира, потому что все равно понять его нельзя: «природа – Сфинкс»




«есть» как present indefinite

«есть» как Present continuous

Таким образом, через все дебри бреда, мы приходим к немудреному выводу: из натурфилософской мысли Тютчев скорее наследует Шеллингу, а Фет – Шопенгауэру


III. Успокоение моей совести.

Слать вам такую лажу мне стыдно, посему прилагаю различные соображения из Тютчевского сборника и других авторитетных источников, среди коих моя голова.


Пумпянский. Поэзия Тютчева.

Поэзия его КУМУЛЯТИВНА, одна и та же тема, даже на текстуальном уровне, повторяется всегда раза два и более. Идея работы: в отличие от пушкинского экстенсивного метода работы (т.е. разбухания лирики, наращивания тем, постоянного расширения), Тютчев пишет ИНТЕНСИВНО. То есть не то, чтобы он очень уж старается, а то, что он постоянно разрабатывает и углубляет уже написанное.

Мифологический дуализм (вроде как от неоплатоников через Шеллинга пришел к Тютчеву).

Антитезы СЕВЕР – ЮГ:

«О, север, север, чародей»; «И холод, чародей всесильный»

Север-холод-чары-железный

Юг-тепло-Эдем. Но и тут есть смерть, она исходит от жары: «Там, где землею обгорелой».

Колоризм очень важен, он восходит к Державину (эту связь еще формалисты подметили) – получается то, что называется в статье «облегченным барокко». Двойные прилагательные: мглисто-лилейно, туманисто-бело, с тускло-рдяным и т.д.



Гаспаров. Композиция пейзажа у Тютчева.

Рассматривается, ясно дело, пейзажная лирика. «Специфика композиции в описательной поэзии, стало быть, заключается в том, что движение изображаемого времени подменяется или дополняется в нем движением читательского времени; движение событий – движением взгляда по неподвижному миру». Далее Гаспаров называет сто тыщ исключений, которые, по моему скромному мнению, правила не подтверждают, а дискредитируют его концепцию.

Есть два направления движения – расширение плана (читатель видит детальку, от нее – мир), и его сужение, оба приема служат средством изображения глубины пространства, а бывает (ну я же говорю, что натяжки!) движение туда-сюда в рамках одного стихотворения. У Фета в «Шепоте…» вообще двухтактное такого рода движение:

Шепот, робкое дыханье.

Трели соловья, - точка рядом

Серебро и колыханье

Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца, - выход «наружу»

Ряд волшебных изменений

Милого лица, - возвращение


В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря, - снова уход

И лобзания, и слезы, - возвращение

И заря, заря!.. - уход


Ну да, тут он прав, но к творчеству Тютчева в целом концепция применима хуже, чем к одному стихотворению Фета.


Также важно в лирике Тютчева, что вертикальное измерение пейзажа гораздо сильней горизонтального, в него встроена нехитрая оппозиция небо-земля со всеми ее коннотациями.

Больше не могу!



Лотман. Поэтический мир Тютчева.

Это последнее, что я сдюжу.

Дуализм-то он дуализм, но решается он неодинаково в разных ситуациях:


  1. Бытие – Небытие

Бытие – это здесь и сейчас, «жизни некий преизбыток», Небытие – это там, где-то, полное уничтожение человеческого «я», между ними находятся сон, дремота. «Ощущение хрупкости бытия органически связано с отгороженностью «я» от остального мира.

Мгновенно существующее «я» VS вечно существующее «не-я».

Природа

Хаос Гармония



Индивидуальное Национальное

Запад Русское, христианское


Хаос не равен небытию

Дальше сумбур по нарастающей.

«герой» лирики Т. – познающий разум. Вместе с тем, душа человека таит нравственные и творческие силы, которых не знает природа. Но при том глубинное, неуправляемое пугает, любовь и творчество несут в себе опасность разрушения гармонии человеческого духа. Отсюда в любовной лирике – я и я э то не мы, индивидуальное начало не дает слиться и всегда таит в себе зачаток конфликта (все мы носим свою смерть в себе, как плод косточку, сказал бы тут Мальте Лауридс Бригге).

Ох, нет, простите, больше не могу.






  • I. Биографии и публикации Тютчев 1803-1873
  • 1850 и 1856 гг.
  • Тютчев Фет
  • III. Успокоение моей совести.
  • Пумпянский. Поэзия Тютчева.
  • Гаспаров. Композиция пейзажа у Тютчева.
  • Лотман. Поэтический мир Тютчева.