Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


20 ноября 2009 Секрет вечной молодости




Скачать 56.62 Kb.
Дата01.07.2017
Размер56.62 Kb.




ПЕРСОНЫ

20 ноября 2009

Секрет вечной молодости


    Продюсеры герлз-бендов "Блестящие" и "ВИА Гры" еще под стол пешком ходили, когда наша группа "Кыз бурак" уже блистала на ведущих сценах Союза. Нынешний состав ансамбля - тринадцатый. Несмотря на "несчастливое" число, удача по-прежнему улыбается девчонкам. Вот уже тридцать три года "Кыз бурак" остается одним из самых популярных музыкальных коллективов республики, сохраняя легкость и привлекательность настоящей женственности. Первая солистка этого уникального ансамбля заслуженная артистка КР Гульшаир Садыбакасова говорит, что "Кыз бурак" можно назвать эстрадной академией, образование в которой получили 278 девушек. 

Фабрика невест

    - Рано или поздно перед нашими солистками встает выбор: семья или сцена. Не каждый муж смирится с бесконечными гастролями хозяйки дома. В таких случаях всегда советую девочкам выбирать семью, - говорит Гульшаир Садыбакасова. - Правда, в последнее время кыргызские мужчины стали лояльнее. Две мои солистки замужем.

    Есть и еще одна проблема. К нам приходит девушка - талантливая, но неподготовленная. Мы тратим силы и средства, учим ее, делаем из нее артистку, причем популярную, а после этого она уходит делать сольную карьеру. Поэтому с недавних пор стали заключать контракты. Кроме основного состава есть и "младшая" группа, через которую проходят все новенькие.

    - Как удается удержать девушек от соблазнов? Наверняка их осаждают толпы поклонников.

    - Девушки у нас не только голосистые и музыкальные, но и красивые, поэтому разбили немало сердец. Причем среди поклонников есть  очень влиятельные и обеспеченные мужчины. Какие только дорогие подарки мне не сулили за разрешение свидания с солистками! Естественно, я всем отказывала, поскольку чувствую ответственность за судьбу каждой. Кроме того, поддерживаю тесные связи с родителями всех моих артисток, советуюсь, ищу ключик к таланту.

    - Как удается поддерживать дисциплину в женском коллективе, где каждая может претендовать на роль примы?

    - У нас жесткие правила, график расписан на несколько недель вперед. Во время гастролей солисткам в целях безопасности не разрешается выходить на улицу поодиночке. В каждом городе, где у нас концерт, у девушек есть три дня на отдых, шопинг и оздоровительные процедуры в салонах красоты. А потом опять в студию или в танцевальный зал. Но я не строгая, девчонки меня не боятся, знают, что выслушаю и помогу чем смогу. Конечно, одна я бы не справилась. Моя главная помощница - Кенже Дуйшеева, она исполнительный директор и солистка группы. Вот уж кто спуску никому не даст. Но зато все нужды коллектива в целом и каждой девушки в отдельности она знает досконально.

    ВИА по приказу партии

    Идея организовать девичий ансамбль родилась в недрах Ошского обкома партии. В те годы женские группы создавались по всему Союзу. Гремели "Московские девчата", в Казахстане появился ансамбль "Айгуль".

    Осенью 1976 года в Ошском драмтеатре приступил к репетициям первый кыргызстанский женский коллектив. Руководил им тогда Рахман Салмаматов. Первыми солистками стали выпускницы Кыргызского женского

    пединститута (сейчас КГПУ имени Ишеналы Арабаева) Гульшаир Садыбакасова и Айсалкын Дыйканбаева, блиставшие в вузовском ВИА "Шоола".

    - Приехали в Ош по распределению, я устроилась учителем музыки в школу. В вокально-инструментальном ансамбле сидела за ударной установкой. Перед нами поставили задачу выиграть главный приз предстоящего Всесоюзного фестиваля народного творчества. И мы взяли Гран-при. С дипломом первой степени и званием лауреатов вернулись из Москвы. Коллектив тут же попал в поле зрения ЦК ВЛКСМ. Именно по комсомольским путевкам группа совершила турне по знаменитой Байкало-Амурской магистрали, выступила в Ленинграде, Киеве. Мы стали и первыми музыкантами из Кыргызстана, которые выступили в Кремле и на главной новогодней площадке страны - в передаче "Голубой огонек". Центральное телевидение приезжало, чтобы снять о наших девчатах документальный фильм, который показали на весь Союз.

    - О чем пели в те годы? Испытывали ли давление цензуры?

    - Какого-то особого контроля не было, ведь пели мы в основном патриотические песни. Единственно, к чему предъявляли высокие требования, так это к музыкальной подготовке солисток. Мы же работали без фонограммы, вживую играли и пели. Эту высокую планку держим и теперь.

    - Какие были зарплаты в то время?

    - У нас были ставки по 60 рублей, как педагог я получала 100. Да деньги и не имели значения, зато удалось объездить весь Союз. Правда, приходилось самим таскать аппаратуру.

    Сильная женщина

    В 1979 году должность художественного руководителя ансамбля "Кыз бурак" доверяют ударнице Гульшаир Садыбакасовой. Через пять лет ошские певицы приняли участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, где стали лауреатами. В те годы Садыбакасова руководила ансамблем на общественных началах, работая в педучилище, затем в

    пединституте. Когда в начале 90-х годов ансамбль оказался под угрозой исчезновения, она продает свои "Жигули" и покупает новую музыкальную аппаратуру, концертные костюмы. Ансамбль удалось сохранить. Но для самой Гульшаир это стало временем серьезных перемен.

    - Переломные девяностые годы стали испытанием не только для коллектива, но и для моей семьи. С мужем мы прожили до 1992 года, он ездил с нами на гастроли, поддерживал меня. Но однажды ему все надоело и он поставил ультиматум: семья или ансамбль. У нас двое детей, но я отказалась бросить "Кыз бурак", который тоже считаю своим детищем. Муж рассердился и уехал в Россию на заработки. Там он снова женился. Когда сообщил мне о новой жене, я только пожелала ему счастья. Я же сильная женщина. Сегодня мы продолжаем нормально общаться, ведь у нас двое детей. Старшая дочь Сайкал поет в "Кыз бураке", младший сын еще учится в школе.

    Садыбакасова еще и композитор. Ее песни исполняют многие ведущие певцы Кыргызстана: Ырыскелди, Саламат Сыдыкова, Айчурек Иманалиева, Гульнур Сатылганова, Динара Акулова.

    - Мелодии писала давно, но никому не показывала. Однажды сестра уговорила меня сделать свою песню. С тех пор не могу без новых мелодий прожить и дня. За десять лет написала 70 песен, 25 стали хитами.

    Нам года - не беда

    - Как кризис повлиял на вашу группу?

    - Эстрадники одними из первых почувствовали взлет цен. Чтобы устроить концерт, нужно потратить 300 тысяч сомов. Не факт, что эти деньги вернутся. Одни концертные костюмы чего стоят. Для каждой девушки нужно сшить не менее пяти нарядов, стоимость каждого от трех до десяти тысяч сомов. Немалые деньги нужны на рекламу события. Чтобы получить право расклеить афиши, артистам приходится выкладывать некоей фирме по сто долларов. Спрашивается, на каком основании? Огромные убытки терпим от пиратов. Уже на следующий день после концерта на рынках появляются самопальные диски с нашими работами, а мы за это не получаем ни копейки. Это происходит потому, что сейчас каждый артист сам за себя. Нет еще такой структуры, которая контролировала бы рынок и помогала эстрадникам. Надеюсь, что когда-нибудь придет время и наши музыканты поймут, что сила в единстве.

    - В чем секрет долголетия вашего ансамбля?

    - Мне 58 лет, а я с жадностью улавливаю все новые течения. Поэтому мы всегда соответствуем духу времени. Рассматриваю фотографии разных лет, по нашим костюмам, прическам, даже улыбкам можно угадать, какой год на дворе. Ведь "Кыз бурак" значит "девичья молодость". Все эти годы мы оправдываем свое название.



Вехи

    • Среди выпускниц группы есть немало знаменитых женщин. Например, депутат Жогорку Кенеша Роза Абдыраимова, скрипачка Аида Баякова, оперная певица, народная артистка республики Эсен Нурманбетова.

    • Гульшаир Садыбакасова работает директором областной филармонии. Талантливая женщина смогла вытащить это заведение из кризиса, вернуть ведущих музыкантов и солистов, возродить ансамбли и группы.

    • Место постоянной прописки ансамбля "Кыз бурак" - город Ош.

    • В 1979 году по всему Союзу началась усиленная подготовка к Олимпийским играм в Москве. "Кыз бурак" попадает в число лучших ансамблей, принимающих участие в культурной программе Олимпиады-80.

    • После выступления в 1985 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве арабский шейх предложил участницам группы "Кыз бурак" выступать в его собственном театре эстрады. Нефтяному магнату отказали.

    • В основном составе выступают шесть девушек. Новичков принимают в младшую группу ансамбля. Претендентки проходят прослушивание у руководства "Кыз бурак". Девушка должна иметь хорошие вокальные и внешние данные, а также обладать чувством ритма.



    Наталья ФИЛОНОВА