Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


2. Грамматические категории и нормы. Способы выражения грам значений в языках мира. Грам категория




Скачать 398.28 Kb.
страница1/3
Дата27.06.2017
Размер398.28 Kb.
  1   2   3
2. Грамматические категории и нормы. Способы выражения грам значений в языках мира.

Грам категория - это реально существующее в языке единство некоторого грам значения и формальных средств его выр-ия. Ведущей, организующей стороной грам категории является ее значение.Грам значение сопутствует лексическому значению слова. Если лекс значение соотносит звуковую оболочку слова с реалией (предметом, явлением, и т. д.), тограмматическое значение формирует конкретную форму слова (словоформу), необходимую, главным образом, для связи данного слова с другими словами в тексте.Лексическое значение слова носит конкретный и индивидуальный, а грамматическое значение — абстрактный и обобщенный характер. Так, слова гора, стена, нора обозначают разные предметы и имеют разные лекс значения; но с т.зр. грамматики они входят в один разряд слов, имеющих один и тот же набор грамматических значений: предметности, именительного

падежа, единственного числа, женского рода, неодушевленности. Показателем лексического значения в слове является основа слова а у грамматического значения — специальные показатели: окончание (окн-о, красив-ый, раст-ут), формообразующий суффикс, префикс (игра-л, бел-ее, с-делать), ударение (отрезать отрезать), чередование фонем (слагать сложить), служебное слово (буду играть, о пальто) и др.

Обычно конкретная словоформа имеет несколько грамматических значений. Так, словоформа крепкая имеет значение именительного падежа, единственного числа, женского рода, а читаю — значение первого лица, единственного числа, несовершенного вида, изъявительного наклонения, настоящего времени и т. д.

Грамматические значения делятся на общие и частные. Общее грамматическое (категориальное) значение характеризует самые большие грамматические классы слов—части речи (предметности — у существительного, признака предмет — у прилагательного, действия как процесса—у глагола и т. д.). Частное грамматическое значение свойственно отдельным формам слов (значения числа, падежа, лица, наклонения, времени и т. д.).



Средства материального выражения грамматических значений. Грам значение находит свое выр-ие как структуре самой словоформы с помощью морфологических средств (окончания, формообразующего суффикса, префикса), ударения, чередования фонем, так и за ее пределами с помощью, гл образом, служебных слов. Перв способ выр-ия грам значения получил название синтетического, второй — аналитического. Напр, значение будущего врем глагола мб выр-но синтетически с пом личного оконч(сыграю, сыграешь) и аналитически с пом глагольной связки быть (.буду играть, будешь играть). В сря встречаются случаи выр-ия одного и того же грам значения с пом как синтетического, так и аналитич сп-бов (прост и сложная формы превосходной степени прилагательного: сильнейший и самый сильный).

Разновидности синтетического способа выражения грамматических значений:

аффиксация (при помощи разных типов аффиксов);

ударение и различия тона — принадлежность слова к той или иной части речи определяется по месту ударения (в русском ударение может разграничивать формы числа существительных и вида глагола: головы

головы, насыпать — насыпать).



Типы аффиксации: Флективность (от лат. flexio 'сгибание') — словоизменительная аффиксация или словоизменение посредством флексии, которая может передавать несколько грамматических значений одновременно:при пом окончаний, в том числе и нулевых (домО — дома, шелО -шла); при пом внутренней флексии — грам-ски значимого изменения фонемного состава корня (англ. foot — feet 'нога — ноги';).

Агглютинация (от лат. agglutinare — 'приклеивать') — когда каждое грамматическое значение слова выражено отдельным стандартным аффиксом, и каждый аффикс имеет одну функцию; виды агглютинации:

□ при помощи суффиксов, выражающих грамматические значения (в русск. яз. формы прошедшего

времени образуются при помощи формообразующего суффикса -л-: чита-л-0, проповедова-л-а);

□ конфиксов (конфиксация) – комплексных прерывистых морфем опоясывающего типа

□ инфиксов (лат. vici-vinco, rupi-rumpo);

□ трансфиксов — использования аффиксов, которые, разрывая консонантный корень, служат


"прослойкой" гласных среди согласных.

  1. Разновидности аналитического способа: исп-ие служебных слов,интонации, использования порядка слов.

Грамматические категории бывают разных типов:

1. категории слов. Объединяют и отождествляют по какому-то общему признаку целые ряды слов.

2. категории словесных форм. К их числу относится и одна из наиболее распростр в разных языках глагольных категорий кат времени. В ря и др славянских языках категориями словесных форм являются категории лица и числа в глаголе, числа, рода и падежа в имени прилагательном и т. д.

3. категории словесных позиций. Мы будем иметь в виду «место», занимаемое полнознаменательным словом в микроструктуре предложения. Каждый член предложения как раз и есть одна из грамматических категории третьего типа, т. е. категорий, обусловленных позиционно.



  1. категории словесных конструкций. Объединяют различные высказывания.

1.части речи: сущ. —значение предметносги; Глагол - процессуальности; Прилаг. – признаковости

Средства въгпажения — частные грам категории:Сущ.род,число, падеж; Прил. - род, число, падеж; Глагол - время, вид, лицо, наклонение



  1. падежные формы

  2. подлежащее . сказуемое, определение

  3. конструкции с обособлением/без обособления, полные/неполные, односоставные/двусоставные предложения.

Категории слов и словесных форм образуют морфологический уровень языка.

3 и 4 образуют синтаксический уровень языка.

Морфологические категории присущи слову всегда.

Синтаксические категории изменчивы, т.к. слово может занимать разные позиции (сущ. может быть подлежащим, дополнением...)



3. Классификация языков. Вопросы типологического языкознания

В начале своего развития типология пыталась найти ответ на вопрос, какие языки и на основании чего можно отнести к «более примитивным», а какие — к «более развитым». Довольно скоро выяснилось, что исходная посылка была неверной: невозможно по типологической характеристике языка судить о его «развитости» или «примитивности». Совершенно различные языки могут принадлежать к одному типу (например, английский, китайский — великолепно развитые и имеющие богатейшую литературу и бесписьменный язык народности цин на севере Китая в равной степени относятся к изолирующим языкам), родственные и примерно одинаково разработанные языки могут относиться к разным типам (синтетические славянские русский или сербский и аналитический болгарский, изолирующий английский и флективный немецкий). Наконец, один и тот же язык может в своем развитии менять тип и не раз: например, история французского может быть разбита на изолирующий раннеиндоевропейский, флективные позднеиндоевропейский и латинский, аналитический среднефранцузский и практически изолирующий современный разговорный французский.
В результате этих открытий лингвисты разочаровались в типологии примерно до середины 20-го столетия, когда типология пережила новое рождение. Сегодняшняя типология имеет дело не с отдельными элементами языков, а с системами языков — фонологической (системой звуков) и грамматической.
Фонологическая типология. Фонологическая типология исходит из очевидной предпосылки, что при всем огромном разнообразии языков мира, все люди имеют практически одинаковое строение речевого аппарата. Существует немалое количество закономерностей, связанных именно с этим. Напр, в самых разных языках мира имеет место явление палатизации. Суть его в том, что заднеязычный согласный (в русском — к, г, х), после которого следует переднеязычный гласный (в русском — и, е) меняет свой характер. Это явление легко объясняется лингвотехнически: трудно быстро перестроить речевой аппарат от заднеязычной артикуляции на переднеязычную.
Грамматическая (морфологическая) типология. Огромное количество языков (свыше 2000) можно классифицировать по разным признакам. С грамматической т.зр. наиболее известна классификация морфологическая. В основу морфологической классификации кладется прежде всего структура слова.Как выглядит слово - основание классификации. Выделяют неск типов: 1)Корневые языки, изолирующие аморфные (линейные)формы.Корневые - слово, сост только из корня.Примером этого типа может служить китайский язык. В корневых языках слово обычно равняется корню, а отношения между словами передаются прежде всего синтетически Нет ни одного языка, кот бы чисто принадлежал к одному типу классифик. 2)Агглютинирующие языки, н-р, тюркский,узбекский.Особенности:четкие границы между морфемами; каждая морфема почти всегда имеет одно значение. Структура слова в агглютинативных языках характеризуется большим количеством особых "прилеп" (аффиксов), обычно прибавляемых к неизменяемой основе слова. Аффиксы агглютинативного языка не могут выражать сразу несколько значений, что обычно наблюдается в окончаниях флективных языках. 3)Флексийные (фузийные)К ним относятся славянские языки, в том числе и русский яз. 4)Инкорпорирующие (полисинтетические) - объединяющие что-то многое в один текст. Н-р, слово представляет собой предложение. Особенность этих языков состоит в способности объединять в одной грамматической форме несколько основ, выражающих различные понятия. Одно слово-комплекс может включать в себя два, три, даже больше основ. То, что в индоевропейских языках выражается в системе целого предложения, в языках инкорпорирующих (полисинтетических) может передаваться с помощью только одного слова. Субъектно-объектные отношения индоевропейского предложения как бы "вчленяются", входят в состав одного слова в подобных языках. ЭтНиЧеСкИе и межэтнические языки - созданные на основе некоторых языков. 1.Lingua franco - язык, на кот осуществляются торговые сделки.Он возник в средние века, на нем говорили купцы и торговцы.2)Койне (от греч. общий, общеупотр) форсмируется как общий язык ряда диалектов, наддиалектный язык. На основе койне потом может формироваться самостоятельный язык. 3) Пиджен - язык «делового» общении, кот использ в Восточной Азии, в Африке, Океании.Это местный язык и тех, кто приезжал туда, устанавливал взаимоотношении.я 4)Креольские языки - (креольцы - люди от смешанных браков) на них говорит небольшое насчеление).
Основы приведенной классификации были заложены Ф.Шлегелем, который различал флективные и нефлективные (фактически агглютинативные) языки, в духе времени рассматривая вторые как менее совершенные по отношению к первым. Его брат А. В. Шлегель постулировал в дополнение к двум первым класс аморфных языков, а также ввел для флективных языков противопоставление синтетического (при котором грамматические значения выражаются внутри слова путем различных изменений его формы) и аналитического строя.

Субъект-объектная типология. С т.зр. взаимоотношения между глаголом и сущ-ным языки делятся на:
Активные языки — деление существительных на «активные» и «неактивные», глаголов на «активные» и «стативные», прилагательные обычно отсутствуют: современный китайский, праиндоевропейский и др.
Номинативные языки — номинатив (основной падеж существительного) соответствует субъекту как переходного, так и непереходного глаголов, и противопоставляется аккузативу, который соответствует объекту переходных глаголов — современные индоевропейские, семитские и др. языки
Эргативные языки — абсолютив (основной падеж существительного) соответствует субъекту непереходного и объекту переходного глагола, и противопоставляется эргативу, который соответствует субъекту переходного глагола — северокавказские языки, баскский, реликты явления имеются в грузинском языке
Существуют также несколько менее распространённых типов.
Синтаксическая типология. Классификация языков по синт типам опирается на важнейшие признаки семантической и формальной структуры главных членов предл-я. В языках номинативного типа предложение основано на противопоставлении подлежащего (субъекта действия) и дополнения (объекта действия). К этому типу относятся индоевропейские, семитские, дравидийские, финские, тюркские, монгольские, тайские языки, японский, корейский и китайский. В языках эргативного типа предложение строится на противопоставлении не субъекта и объекта, а так называемого агентива (производителя действия) и фактитива (носителя действия).

12. Звуковая система древнерусского языка к моменту появления письменности

(конец X в. – начало XI в.) Характерной особенностью звуковой системы древнерусского языка являлось то, что в ней продолжали действовать два важнейших общеславянских языковых закона – закон открытого слога и закон слогового сингармонизма.

В результате действия закона открытого слога все слоги в древнерусском языке были открытыми, т. е. оканчивались на гласный звук (действие закона открытого слога было прекращено приблизительно к середине XII в. в связи с падением редуцированных). Закон открытого слога определил тот факт, что в древнерусском языке не могло быть согласных звуков на конце слова, т.к. в этом случае слог оказался бы закрытым. Этот же закон обусловил ограниченность в языке сочетаний согласных: в древнерусском языке выступали лишь строго ограниченные в своем составе группы согласных, состоявшие большей частью из двух элементов, первым из которых был шумный, а вторым – сонорный, хотя могли быть и сочетания двух глухих или двух звонких шумных согласных. Реже встречались сочетания из трех согласных, причем в этих сочетаниях последним элементом всегда выступал сонорный или [в]. К таким группам относились [стр], [скр], [смр], [скл], [скв], [ств], [здр]. Если в середине слова сочеталось несколько согласных, то они отходили к следуещему слогу (се/стра).

Отдельно нужно сказать о явлениях начала слова. Еще в праславянском языке, когда начал действовать закон открытого слога, перед целым рядом начальных гласных возникают протезы. Так, перед звуком [е] возникает [j] (ср. формы настоящего времени глагола быти – есмь, еси, есть, есмъ, есте). Как правило, нет русских по происхождению слов, начинающихся со звука [е]: местоимение это является новообразованием, а что касается междометий типа эх, то нужно помнить, что они могут содержать в своей фонетической оболочке такие звуки, которые отсутствуют в звуковой системе языка (междометия находятся на перефирии языка). Слова не могли начинаться с [ы] или редуцированного звука – уже в праславянском языке в таких случаях всегда возникал протетический согласный: перед редуцированным переднего ряда – [j], а перед редуцированным непереднего ряда и [ы] - [v] (ср. *udra и современное выдра; чередование в словах учить – наука – навык). Перед [а] возникал протетический согласный [j], за исключением тех слов, которые, как правило, употреблялись после паузы – союз а, междометия ах, ай, слово авось (в старославянском языке наблюдаем утрату [j] перед [а], причем утрачивается не только протеза, но и исконный [j]). Перед звуком [к] также развивается протетический звук, причем здесь мог быть и [j], и [v] (ср. этимологически родственные слова узы – вязать). Иногда протетический согласный возникал и перед [о], которое у восточных славян перешло в [у] (ср. ус – гусеница). Перед [i] также имеется протетический согласный [j], но он не обозначается на письме. В основном слова могли начинаться с гласных [о], [у], причем в древнерусском языке увеличилось количество слов с начальным звуком [у]. Нужно отметить, что при начальном звуке [o] при особой интонации тоже появлялся протетический согласный [v] (ср. отец – вотчина, восемь - осьмь). Уже после выделения из праславянского языка в восточнославянских языках происходит своего рода межслоговая диссимиляция: когда в последующем слоге был гласный переднего ряда [e] или [i], то на восточнославянской почве утрачивается начальный [j] , а гласный [e] из переднего ряда передвигается в задний ряд, т. е. [e] >[о] (ср. из общеслав. edin- древнерусск. одинъ). Это касалось и заимствованных имен (Евдокия – Овдотья, Елена – Олёна).

Закон открытого слога сыграл огромную роль в формировании фонетической системы славянских языков.

Закон слогового сингармонизма заключался в том, что в слоге могли сочетаться лишь звуки одной артикуляции: после мягкого согласного мог находиться только гласный переднего ряда, а после твердого согласного – непереднего ряда, и, наоборот, перед гласным переднего ряда должен был стоять мягкий согласный, а перед гласным непереднего ряда – твердый согласный. Так, действием закона слогового сингармонизма вызвано изменение заднеязычных согласных перед гласными переднего ряда в шипящие (по первой палатализации) и свистящие (по второй и третьей палатализациям) согласные.



14. История личных местоимений

В исодн. сист. были: личные, возвратные, указательные, притяжательные, определительные, вопросительные, относительные, отрицательные, неопределенные.

две разновидности склонений:-личных и возвратного местоим.- неличных местоим.

Характерн. особенность: отсутствие личн. местоим. 3 лица, супплетивизм основ в парадигме склонения

Изменения связ. с фонетич. явлениями:падение редуцированных, изменение Е кратк (ять) в Е, отвердение М в некоторых формах неличн. местоим.

Морф. измен. - полная утрата двойственного числа

* личн. мест. ЯЗЪ с [j] перед А к 12 в. трансформировалось в Я. В письменной традиции - по-разному

* с конца 14в. в личн. местоим. МЕНЕ, ТЕБЕ, СЕБЕ - появл. конечн. ['а] - меня, тебя, себя.

Почему? 1) под влиянием энклитич. форм Вин. пад. этих местоим. МЯ, ТЯ, СЯ (Ягич)

2) по аналогии с формами род.пад. сущ. из скл. на *-ŏ типа "коня, моря" (соболевский)

3) т.к. изменение [е]в['а] в безуд. положении при ударении на 1 слог (шахматов)

В некотор. рус .говорах - исконные формы.

* ТОБЕ, СОБЕ ---> ТЕБЕ, СЕБЕ. м.б. это заимствование формы дат=местн. пад. из старосл. яз.; м.б. изменение О в Е, или межслоговая ассимиляция.

* были энклитич. формы дат. и вин. п. личн. и возвр. местоим. МИ, МА (1л, ед.ч), ТИ, ТЯ, НЫ, ВЫ, СИ, СЯ. Эти формы были утрачены достаточно поздно (вот те раз! бог тя знает!). СЯ ---> в частицу СЯ (возвр. ф. глаг.)

6. личное местоим. 3 лица:

а)в др.рус.яз его не было. Были указат. местоим. И, Я, Е(м\жср.р) . Позже в им.п. - он, она ,оно, в др. падежах - оставались и,я,е.

б) новые личн. мстм. 3л. отличались от исконных указат мстм ударением (онА и Она, Оная)

в)установилась единая форма ОНИ

г) после предлогов В, К, С в косв. падеже мстм появился начальный Н (к нему, с ним, в нем)

  1   2   3

  • Средства материального выражения грамматических значений.
  • Разновидности синтетического способа выражения грамматических значений
  • 3. Классификация языков. Вопросы типологического языкознания
  • Фонологическая типология.
  • Грамматическая (морфологическая) типология.
  • Флексийные
  • ЭтНиЧеСкИе и межэтнические языки
  • Субъект-объектная типология.
  • Синтаксическая типология.
  • 12. Звуковая система древнерусского языка к моменту появления письменности
  • 14. История личных местоимений