Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«1025-летие Крещения Руси: история, судьбы, перспективы»




Скачать 105.86 Kb.
Дата07.07.2018
Размер105.86 Kb.


Информационный материал к единому дню информирования

(в помощь информационно-пропагандистским группам)


Тема: «1025-летие Крещения Руси: история, судьбы, перспективы»;

«О профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений»

20 июня 2013 года
«Государственную идеологию необходимо строить на фундаменте христианских ценностей», – такую точку зрения высказал Глава нашего государства во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Мы верим, что потенциал православия, возможности расширения его влияния в обществе ещё не исчерпаны. Теперь очень важно продолжить взаимодействие государства и церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения».

1025-летие Крещения Руси – это дата, которая имеет большое значение для народов Беларуси, России, Украины и для всех стран исторической Руси. Она должна помочь людям почувствовать духовное родство, ощутить дыхание истории, обрести свой самобытный путь в будущее.

Начало Христианства на белорусских землях неразрывно связано с Крещением Руси киевским князем Владимиром в 988 году. Однако существует предположение, согласно которому русов, находившихся под властью хазар, впервые крестили просветители славян Кирилл и Мефодий во время своего путешествия в Хазарский каганат в 858 году.

Изначально, дорогу христианству к самому сердцу киевского княжения Руси проложила княгиня Ольга, вдова убитого древлянами князя Игоря. Около 955 года она прониклась христианством и приняла крещение в Константинополе. Оттуда она и привезла греческих священников на Русь. Однако христианство тогда не получило широкого распространения. Сын княгини Ольги Святослав не видел нужды в христианстве и продолжал чтить старых богов. Заслуга утверждения православия на Руси принадлежит одному из его сыновей, князю Владимиру.

Правление Владимира отмечено появлением на Руси христианской благотворительности, исходящей от государственной власти. Князь содействовал устройству больниц и богаделен (приютов для стариков и инвалидов), заботился о пропитании неимущих киевлян. Государственную поддержку получили строительство и украшение храмов, была создана первая школа, началась полномасштабная подготовка русского духовенства.

Княжеская власть получила в новой религии и исповедовавшей ее церкви надежную опору – духовную и политическую. Государство укреплялось, а вместе с ним преодолевались межплеменные различия. Единая вера давала подданным государства новое ощущение единства и общности. Постепенно складывалось общерусское самосознание – важный элемент единства древнерусской народности.

Крещение происходило постепенно. Первые христиане появились на наших землях в начале ІХ века. Как правило, это были люди, которые посещали западные страны и Византию, где знакомились с христианством. Чувствуя правильность этой веры, они принимали ее и жили в соответствии с ее духовными законами. Как свидетельствуют ученые-историки и археологи, обычно принимали веру родами, семействами. Процесс происходил постепенно. Одновременно существовало язычество – древняя религия наших предков, которая предполагала поклонение идолам, различным природным стихиям.

Уже через пол столетия после Крещения Руси первый митрополит Киевский Илларион создает произведение выдающихся литературных достоинств. В его «Слове о Законе и Благодати» выражено осознание того, что единство Руси неотрывно от «благодати и истины», полученных во Христе. Подлинным литературным изяществом не менее, чем духовной силой, отличаются проповеди Кирилла, епископа Туровского – талантливого церковного писателя XII века

При Ярославе Мудром (1019 – 1054 гг.), сыне Владимира, Киев стал одним из европейских центров культуры. Устроение школ и переводческое дело приобрели значительный размах. Дети и внуки самого Ярослава хорошо знали византийскую литературу; об этом свидетельствуют, в частности, сочинения Владимира Мономаха, внука Ярослава Мудрого.

Духовное и культурное значение принятия христианства огромно. На Русь из Болгарии и Византии пришли богослужебные книги на славянском языке, возросло число тех, кто владел славянской письменностью и грамотой. Непосредственным следствием крещения Руси стало развитие живописи, иконописи, каменного и деревянного зодчества, церковной и светской литературы, системы образования.

Православие, приобщив Русь к древней греко-римской и христианской традиции, стало вместе с тем одним из факторов, предопределивших особенности экономической, социальной, политической, религиозной, культурной, духовной истории нашей страны.

Во времена служения христианской церкви Преосвященного Михаила, архиепископа Минского и Туровского (1854 – 1912 г.г.) в епархии в 1910 году насчитывалось более 1320 церквей и более тысячи священнослужителей.



В настоящее время в Минской епархии БПЦ действует более 400 приходов, в которых служит более 500 священнослужителей.

Патриотическое служение Русской Православной Церкви особенно ярко выразилось в годы Великой Отечественной войны. В полной мере оно проявилось и на белорусской земле. Следуя призывам Предстоятеля нашей Церкви Митрополита, а впоследствии — Святейшего Патриарха Сергия, многие священники, десятки тысяч православных белорусов вели непримиримую борьбу с фашистскими оккупантами. Полным провалом окончились все попытки захватчиков и белорусских шовинистов создать на территории Белоруссии «Автокефальную Белорусскую Церковь», уничтожить в белорусском народе сознание его изначальной общности с народами русским и украинским.

Русская Православная Церковь продолжает совершать в нашем обществе служение милосердия. По ее призыву чада церковные и в том числе верующие белорусской епархии, вносили пожертвования для ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Они жертвуют свои сбережения в Детский фонд и развивают сотрудничество с общественными благотворительными организациями.

Говоря о современной внутренней жизни Белорусской Православной Церкви, нельзя не отметить, что за последние годы в ней произошли большие положительные изменения. В результате осуществления перестройки всех сторон жизни нашего общества стало возможным достижение более глубокого взаимопонимания между государством и церковью, динамичное решение многих вопросов внутрицерковной жизни. Подтверждение этому стали Соглашение о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской епархией Белорусской Православной Церкви, которое ратифицировано было


в 2011 году, а также Соглашения о сотрудничестве между рай(гор)исполкомами Минской области и благочиниями Минской епархии Белорусской Православной Церкви.

В более 90 воскресных школах, созданных при православных приходах, занимается 2732 ребенка и подростка. Здесь на основе христианских традиций и ценностей у молодого поколения формируются такие понятия как целомудрие, крепкая семья, ответственное родительство, уважение родителей.

Священнослужители работают с детьми и в общеобразовательных школах, где ведут духовно-просветительскую работу. Православная церковь тесно связана с государством не только в области образования, но и в сфере культуры, медицины, правопорядка.

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в Республике Беларусь Минским облисполкомом создан областной оргкомитет по подготовке и празднованию 1025-летия Крещения Руси, сопредседателями которого являются заместитель председателя облисполкома Александр Николаевич Юшкевич и епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии Белорусской Православной Церкви.

Разработан и утвержден план проведения праздничных мероприятий в честь 1025-летия Крещения Руси, который охватывает трудовые коллективы, учреждения культуры, образования и православные приходы.

В районах области состоятся встречи в трудовых коллективах с участием благочинных, священнослужителей Белорусской Православной Церкви.
О профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений.

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) в последнее время все более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений.

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При чем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

В 2012 году на территории Пуховичского района в сфере семейно-бытовых отношений совершено 21 преступление. Из них по ст. 139 УК Республики Беларусь (убийство) – 5, по ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) – 15, по ст. 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения) – 6.

К административной ответственности за правонарушения в сфере быта привлечено 124 человек. Всего в органы внутренних дел района в 2012 году поступило 749 заявлений и сообщений о семейно-бытовых конфликтах.

Бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.

Административные правонарушения, такие как мелкое хулиганство и причинение легких телесных повреждений в своей совокупности были и остаются самым массовым видом административных правонарушений, о чем свидетельствует тот факт, что их удельный вес составляет ежегодно более 15% от общего числа административных правонарушений. Из этого следует, что административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день превратились в одно из самых распространенных негативных социальных явлений.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи и близкими.

Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, тяжких телесных повреждений, способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Названным деяниям часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о соответствующих намерениях преступника, они обычно выражаются в угрозах убийством, в преследованиях жертвы, в ее побоях, истязаниях и сопровождаются неоднократным учинением хулиганских действий. Подобное поведение, естественно, становится известно широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы семейного дебошира.

Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений включает в себя осуществление широкого комплекса разнообразных мероприятий, главным образом воспитательного характера. Следует особенно подчеркнуть, что успешная профилактика бытовых преступлений ни в коем случае не может быть обеспечена лишь путем проведения специальных воспитательных и иных мероприятий по месту жительства, хотя они являются совершенно необходимыми. Самое главное – это общее повышение культуры, сознательности, материального обеспечения населения, улучшение их жилищных условий.

Большую роль в профилактике преступлений в сфере быта должны играть общественные организации по месту работы или учебы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, администрация предприятий и учреждений.

Организуя борьбу с преступлениями против личности в быту, не следует забывать о выявлении и постоянном наблюдении за людьми, страдающими различными нервно-психическими заболеваниями. В необходимых случаях к ним должны быть применены меры медицинского характера. В этой связи граждане в обязательном порядке должны информировать органы внутренних дел, либо организации здравоохранения о таких лицах.

В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого – либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение. Восприятие таких действий людьми весьма субъективно, т.е. для одних это может послужить поводом для немедленного обращения в милицию, другие длительное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности по разным причинам: не усматривая в этом противоправного поведения (поскольку все происходит между родственниками), не желая наступления для виновных ответственности.

В этом кроется одна из трудностей и сложностей в организации реагирования, ибо сотрудники милиции часто, к сожалению, узнают о конфликте в семье не в момент его возникновения, а в период уже развития или кульминации.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест;

по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;

по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.



Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.
Отдел идеологической работы райисполкома



  • «О профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений» 20 июня 2013 года
  • О профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений.
  • Отдел идеологической работы райисполкома