Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


1. Основы функционального питания 1 Питание, полнота и все болезни




страница1/39
Дата24.06.2017
Размер6.01 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

1. Основы функционального питания

1.1 Питание, полнота и... все болезни


С момента зачатия и до последнего дыхания человеческий организм развивается, существует и чахнет (!) исключительно благодаря питанию: эмбрион черпает питательные элементы из организма матери, новорожденный - из грудного молока, человек - из пищи.… С первого всхлипа и до последнего вздоха и грудное молоко, и вода, и пища попадают в организм исключительно через рот и проходят длительный цикл «автоматического» переваривания, ассимиляции и выведения.

Ключевая биологическая функция питания - восполнение органических и элементарных ресурсов, необходимых для деления клеток, регенерации тканей и синтеза критически важных органических компонентов для ежесекундной деятельности организма. В нормальных условиях ребёнок растет независимо от того, как он питается. Несомненно, чем качественнее питание, тем лучше рост. Пока дети преображаются в стройных, красивых, энергичных юношей и девушек, их родители, питаясь теми же продуктами и с того же стола, поправляются, теряют энергию, болеют и превращаются из стройных, красивых мужчин и женщин в пожилых людей. Почему?

Хотя на уровне ощущений «живота» аппетит утоляется привычным количеством пищи, на уровне клеток организм начинает испытывать голод, так как усваивается все меньшая и меньшая часть необходимых элементов. В результате, недостаточность питательных элементов активизирует защитные функции организма - накопление жира «про запас» на бедрах, талии, животе, груди и других генетически предрасположенных местах. Неудивительно поэтому, что чем сильнее ваши гены, тем больше и быстрее вы будете поправляться, ибо свои гены вам передали предки, которые смогли пережить длинные, голодные северно-европейские зимы, благодаря быстрому накоплению жира в течение короткого лета.

Как это ни странно, большинство женщин и мужчин в ответ на уменьшение усвоения пищи, увеличение нагрузок, накопление веса и потерю энергии следуют абсолютно сумасбродной логике - садятся на строгие диеты и начинают заниматься спортом. Организм же, и без того лишенный необходимых жиров, белков и минералов, неизбежно отвечает болезнями, еще большей, часто хронической, усталостью, депрессиями и другими очевидными признаками преждевременного старения. Задумайтесь, почему, когда болеет ребенок, его стараются кормить больше и лучше, а когда болеет взрослый, его сажают на диету? Почему здоровые дети, подростки и молодые люди не поправляются, несмотря на то, что они так много едят? Почему женщины, прекратившие ограничительную диету, набирают вес еще быстрее и больше?

Современное отношение к питанию можно сравнить с владельцем автомобиля, который после каждой поездки пополняет бензобак водой. Вскоре, из-за перебоев в работе, механик увеличит приток бензина к двигателю, а еще через несколько поездок машина не только не поедет, но и заржавеет…

Что же происходит дальше? Организм реагирует повышенным аппетитом на недостаток питательных элементов. На увеличение же количества пищи организм, лишенный ресурсов для полного переваривания, реагирует желудочно-кишечными расстройствами - гастритами, язвами, изжогами, запорами и т. п. Лекарства, ликвидирующие эти расстройства, еще больше компрометируют переваривание и усвоение, поскольку их действие базируется на нейтрализации желудочного сока. К 40-50 годам организм попадает в замкнутый круг - питательный дефицит невозможно восполнить из-за неадекватного переваривания и усвоения… Чем хуже усвоение пищи, тем больше дефицит питательных элементов, необходимых для усвоения…

С одной стороны, организм лишен возможности эффективно функционировать из-за дефицита питательных элементов. С другой - избыток продуктов распада перегружает защитные системы организма токсинами из-за несварения. Организм, зажатый с двух сторон, отвечает сначала временными неудобствами, потом болезнями, потом преждевременным старением и, наконец, ранней смертью.

К 22-25 годам, с завершением полового созревания и роста, начинает снижаться уровень метаболических гормонов, которые до этого руководили эффективной ассимиляцией белков, углеводов и минералов, необходимых для превращения младенца во взрослого. Как следствие, усвоение питательных элементов из пищи снижается на 1%-2% каждый год, и к 50 годам у относительно здоровых людей составляет только 40%-50% от юношеского уровня, и значительно меньше - у больных. Несмотря на прекращение роста, безостановочно продолжается деление и обновление клеток. Более того, потребность организма в питательных элементах и энергии возрастает, так как нужны дополнительные ресурсы для рождения и воспитания детей, продвижения по службе, участия в социальной жизни и т.п. Возможные болезни, лекарства, стресс, курение, алкоголь, стимуляторы и другие факторы компрометируют желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему и еще больше усугубляют питательный дефицит


.1.1. Ах, переехать бы на Кавказ...


В идеальных условиях организм может функционировать — с небольшими отклонениями — до 110-120 лет. Средний возраст в 100-110 лет скорее норма, чем исключение для горцев Кавказа, Тибета и Памира… Более 62 тысяч американцев уже отметили свое столетие.

Неправильный стиль питания угрожает здоровью и долголетию гораздо больше, чем вино и сигареты вместе взятые. Пьющие и курящие с детства французы стройнее, здоровее и живут дольше американцев. Практически все японцы-мужчины курят и употребляют алкоголь, причем, в больших количествах и с юношеского возраста. Несмотря на это, средняя продолжительность жизни и в Японии, и во Франции выше, чем в США. Чем эти нации отличаются от американцев? За последние 300-400 лет стиль питания и качество продуктов в Японии и во Франции почти не изменились.



Все без исключения болезни, в том числе генетические, и даже в какой-то мере травмы — результат нарушения деятельности пищеварительных органов, которые снабжают остальные органы энергией и элементами, необходимыми клеткам для деления. Депрессия, артрит, инфаркт, инсульт, потеря памяти, все формы рака и все остальные тысячи и тысячи болезней, описанные в медицинских справочниках, начинаются в животе:

  • Психические заболевания возникают в результате недостатка того или иного элемента в питании — сначала матери, потом самого индивидуума. Депрессия, например, связана с дефицитом лития, витамина B12 и аминокислот, причем, чем больше дефицит, тем сильнее ее проявления, включая маниакальные состояния. Депрессия, в том числе многолетняя клиническая, практически во всех случаях предупредима и обратима с помощью изменений в питании.

  • Проблемы с памятью в основном связаны с диетой. Мозг на 60% состоит из жиров, 10% сухого остатка — холестерин. Передача информации между клетками мозга ведется на уровне нейропередатчиков белкового происхождения. Откажите мозгу в достаточном количестве жиров и белков, и результаты не заставят себя ждать. Эпидемия болезни Альцгеймера (потеря памяти) — следствие систематической борьбы с холестерином и мясом в диете. Болезнь Альцгеймера (как и рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т.п.) в значительной мере предупредима и частично обратима (в зависимости от степени) с помощью изменений в питании.

  • Раковые заболевания возникают в результате дефицита питательных элементов или не выведенных из организма токсинов и прогрессируют исключительно из-за ослабленной иммунной системы в результате того же дефицита питательных элементов и хронического токсикоза. Рак простаты, к примеру, связан с дефицитом цинка, рак груди — с дефицитом аминокислот, рак прямой кишки — с хроническим токсикозом и нарушением кислотно-щелочного баланса и т. д. За последние два десятилетия раковые заболевания прямой кишки увеличились в 16 раз (1600%). Рак груди, простаты, кишечника и другие формы в значительной мере предупредим и, в некоторых случаях, обратим с помощью изменений в питании.

  • К 35 годам остеопороз «бушует» практически у всех мужчин и у большинства женщин. Разительная трансформация лица и тела к 40-45 годам — не старение, а результат катастрофической деминерализации костей и дегенерации мышц. У 75% американцев к 35 годам диагностируется пародонтит — деминерализация челюстных костей, которая к 50-60 годам приводит к потере зубов. Остеопороз и артрит предупредим и обратимы с помощью изменений в питании.

  • Все без исключения сердечно-сосудистые заболевания, в том числе врожденные, — результат питательного дефицита. Борьба с холестерином еще больше усугубляет проблему: пищевые жиры — это катализаторы усвоения витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы и печени, и сердца, и сосудов. Атеросклероз предупредим и обратим с помощью изменений в питании.

  • Белки и минералы нужны для синтеза коллагена. Сосуды, лишенные коллагена, теряют эластичность и гладкость. То, что вы видите на коже лица пожилого человека, происходит и на стенках сосудов. Когда-то гладкие, как лед, и эластичные, как гуттаперча, сосуды и сердечные стенки становятся жесткими, хрупкими и шершавыми, как садовый шланг, пролежавший все лето на солнце. Не сегодня-завтра — повышенное давление, первый инфаркт, инсульт или прободение аорты и, практически, мгновенная смерть. Болезни сосудов предупредимы и частично обратимы с помощью изменений в питании.

  • Чем сильнее ожирение и чем больше ограничиваются жиры в диете, тем быстрее набирается вес. А у человека, который без ограничений ест мясо, масло и жирное, скорее всего, будет и стройная фигура, и сбалансированный для его возраста уровень холестерина, и здоровые сосуды, и хорошее настроение, и активная половая жизнь, и отменная память. Полнота практически полностью предупредима и обратима с помощью изменений в питании.

  • Импотенция и бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, связаны с дефицитом необходимых в диете белков, жиров и минералов. Импотенция и бесплодие предупредимы и в большой мере обратимы с помощью изменений в питании.

Вот почему в США средняя продолжительность жизни у мужчин пока только 73 года, у женщин — 78 лет. Вот почему практически всё взрослое население страдает от желудочно-кишечных расстройств, которые компрометируют или абсорбцию жизненно необходимых питательных веществ, или выведение отходов из организма, или и то и другое. К сожалению, содержимое вашей кастрюли не входит в компетенцию врачей. А если бы входило, то в США, как на Кавказе или Тибете, не было бы столько врачей и было бы много долгожителей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

  • .1.1. Ах, переехать бы на Кавказ...