Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


… Человеку важно знать свои корни…




Скачать 94.14 Kb.
Дата06.04.2017
Размер94.14 Kb.
ТипБиография


Заявитель: Коробкина Арина

Регион: Алтайский край

" … Человеку важно знать свои корни…"
В. Песков


Родословная моей семьи

Изучая материалы семейного архива и составляя родословную я обнаружила, что в моем роду многие родственники сыграли важную роль в победе: мой дед И.М. Токарев и родственники по маминой линии в 3 и 4 колене трудились в тылу, помогая фронту и стране.

Моя бабушка Токарева Анжелика Дмитриевна, родившаяся 15 октября 1927 года в селе Шипунцово Чарышского района Алтайского края, до сих пор хранит в своей памяти события минувших дней; периодически вспоминает обо всех трудностях, которые она перенесла, работая в тылу.

Моя прабабушка Логинова Елена Николаевна, 30 мая 1905 г.р., родившаяся в городе Самаре, во время войны работала учителем в школе и тоже сделала свой вклад в дело всеобщий Победы, обучая детей.

Токарев Матвей Борисович, который приходится мне прадедушкой, воевал на фронте и был связистом.

Биография Токарева Ивана Матвеевича

Большой вклад в победу нашей страны над фашистской Германией внес мой дедушка, Токарев Иван Матвеевич.

Он родился и вырос в Воронежской области, в бывшем Архангельском районе, в селе Островки. Его родители были простыми крестьянами и имели пятерых детей, самым старшим из которых и являлся Иван.

После войны Иван Матвеевич учился в Хреновском лесном техникуме. После распределения в 1948 году отправился в Алтайский край, где и прожил всю свою жизнь.

Большая часть жизни моего дедушки связана с лесом. С 1948 года работал в Троицком районе в селе Петровка лесничим. С 1952 по 1954 в селе Чоя, с 1955 по 1956 – в селе Вылково, где стал директором леспромхоза. С 1966 по 1972 года проживал и работал в селе Чаузово, с 1972 по 1996 в селе Боровлянка Троицкого района Алтайского края, где был старшим инженером.

Увлекался фотографией, писал рассказы и стихи. Некоторые его рассказы, такие как: «Ботинки до Берлина», «Святая Ложь», были опубликованы в периодических изданиях.

Именно благодаря его труду до меня дошли фронтовые письма и дневники, в которых описываются различные события, произошедшие с ним на фронте. Все эти годы их бережно хранила моя бабушка, и время от времени перечитывала, вспоминая былые времена. Лично мне, читая все эти записи, становится очень страшно, ведь на долю нашего народа выпало столько страданий и мучений!

Иван Матвеевич являлся членом КПСС с 1953 года. Инвалид Великой Отечественной войны. Умер в 2002 году в городе Новоалтайске от ран, полученных почти шестьдесят лет назад.



Вклад Токарева Ивана Матвеевича в дело Великой Победы 1945 года

Ивана Матвеевича призвали на фронт в 1943 году в Воронежской области в бывшем Архангельском районе в селе Островки, где он жил в мирное время.

Войну начал на Курско-Белгородской дуге курсантом-минометчиком. Как он пишет: «Война казалась нам желанной, романтичной, но внезапная весть о начале войны ошеломила всех. Как-то разом кончился веселый смех и говор» (Токарев И.М. «Так для меня начиналась война»//«На Земле Троицкой», 1992 г.-№ 54.,с. 1). С августа 1943 года воевал в полковой разведке, в составе 97-ой гвардейской Полтавской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которая сосредоточилась на реке Оскол в районе Заломное.

97-ой стрелковой дивизии в то время командовал полковник Иван Иванович Анциферов, почетный гражданин столицы Марийской АССР, города Йошкар-Ола. Дивизия в составе 5-й гвардейской армии участвовала в боях на Курской дуге, освобождении  Левобережной Украины, КировоградскойУманско-БотошанскойЛьвовско-СандомирскойСандомирско-Силезской, НижнесилезскойВерхнесилезскойБерлинской и Пражской операциях.

За боевые заслуги дивизия награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени. Около 8 с половиной тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период оставалась стрелковым соединением, а в 1957 году была переформирована в мотострелковую дивизию, сохраняя в своём составе полки времён Великой Отечественной.

На Курской дуге мой дедушка участвовал именно в этих сражениях:


  • 19—23 июля. Войска Воронежского и Степного фронтов отбросили немцев на исходный рубеж на южном фасе Курского выступа

  • 11—17 августа. Безуспешные контрудары немцев против войск Воронежского фронта в районе Богодухова, затем в районе Ахтырки

Участие в битве на Курской дуге

Бьем фашистское отродье от утра и до утра,



Завтра крепче, чем сегодня, и грознее, чем вчера”.

Курская битва, которая прошла с 5 июля 1943-го года по 23 августа 1943-го года, является одним из крупнейших сражений ХХ века.

Разгром немецко-фашистских войск под Курском, длившийся пятьдесят дней, имел величайшее международное значение и еще выше поднял авторитет Советского Союза.

Красная армия разбила 30 отборных немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Эти дивизии потеряли больше половины своего состава. Общие потери вражеских войск составили около 500 тысяч человек, 1 500 танков, в том числе большое количество «тигров» и «пантер», 3 тысячи орудий и свыше 3 700 самолетов. «…Только что отгремел жестокий бой, только что отбили вторую контратаку немцев. Еще горят два могучих “Тигра” перед нашими окопами, еще истекают черной кровью многочисленные трупы убитых врагов, еще не развеялся дым и пепел над боевым полем, но уже чувствуется, что немцы вновь будут отступать…» - именно так описываются эти события в письме (Письмо Токарева И. М. матери Токаревой В.Ф., №8). Поражение немецких войск вынудило гитлеровцев перебросить летом 1943 г. на советско-германский фронт с других фронтов 14 дивизий и значительные части усиления, ослабев тем самым свои фронты в Италии и Франции.

В ночь на 19 июля начался общий отход немецко-фашистских войск на южном фасе Курского выступа. «Враг отходит на новые боевые позиции, дает страшный оборонительный и контрнаступающий бой. Враг в выгодном положении, т. к. все время сближается со своими тылами. У нас отстают тылы, не всегда бывает полностью обеспечен боекомплект, не всегда бывает пища и, что самое страшное, не достает воды. Немцы, отступая, отравляют воду в речках и колодцах…». (Письмо Токарева И. М. матери Токаревой В.Ф., №8). К исходу дня 23 июля восстановили положение, занимаемое советскими войсками до начала оборонительного сражения.

К 11 августа Воронежский фронт вышел своим правым крылом к Ахтырке, а левым – к железной дороге Харьков—Полтава.

Противник стремился отрезать вырвавшуюся вперед 1-ю танковую армию от основных сил фронта и разгромить ее южнее Богодухова. Используя свое почти тройное превосходство в танках и сильную авиационную поддержку, противник потеснил наши танковые соединения на 20 км к северу и освободил перерезанный ими участок железной дороги Харьков—Полтава. Но прорваться к Богодухову, а тем более окружить и разгромить танковую армию ему не удалось.

13 августа в сражение вступили основные силы левого крыла Воронежского фронта – 5-я и 6-я гвардейские армии, а также 5-я гвардейская танковая армия. На их поддержку были перенацелены основные силы фронтовой авиации. После ожесточенных боев к исходу дня 17 августа контрудар врага в районе Богодухова был отражен. Понеся тяжелые потери, отборные соединения немецко-фашистского вермахта – моторизованные дивизии СС «Рейх», «Викинг» и «Мертвая голова», были вынуждены перейти к обороне. «Нас радует и утешает то, что враг отступает. Мы гоним его на запад – туда, откуда он и пришел. Мы отмеряем им по три аршина нашей русской земли – этого вполне достаточно, чтобы истлеть.

«Отступая, враг оставляет за собой выжженную землю - таков у них приказ вермахта. Там, где стояли утопающие в зелени украинские белые хаты и клуни, теперь пепел и груды развалин. Все, что не поддается огню, они взрывают. Они не щадят даже то, что создано природой – вырубают, подрывают деревья в садах, уничтожают посевы». (Письмо Токарева И. М. матери Токаревой В.Ф., №8)

В ходе Курской оборонительной операции войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов сорвали план немецко-фашистского командования по окружению и разгрому более чем миллионной группировки советских войск. Попытка врага взять реванш за Сталинград и вырвать у Красной Армии стратегическую инициативу полностью провалилась. В ходе ожесточенного оборонительного сражения под Курском советские войска нанесли врагу тяжелое поражение и создали благоприятные условия для перехода в решительное контрнаступление. «Милая мама, прошло уже больше месяца, как я на фронте. Здесь, на Курской дуге, идут, жестоки бои, которые не смолкают ни днем, ни ночью». (Письмо Токарева И. М. матери Токаревой В.Ф., №8).



Участие в форсирование Днепра

Битва за Днепр происходила с 26 августа 1943 года по 23 декабря 1943.

Еще А. Гитлер говорил: «... скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...», но для советских воинов, сражавшихся за свободу и независимость своей Родины, за свою землю и счастье, не существовало таких преград, которые могли их остановить. «Две трети сарая занято нашими раненными солдатами, и часть отгорожена тоже брезентом – там находятся немцы. Там постоянно дежурят наши вооруженные бойцы. Кого они охраняют? Толи немцев, толи нас, чтобы мы ненароком не придушили фашистов. Настроения были такие…» ( Письмо Токарева И. М. матери Токаревой В.Ф., №13) - не только вождь фашистской Германии был нелюбим среди солдат и мирного населения, даже немцы, воевавшие против нас. Быть может, их и принудили вступить в армию, но это никак не влияет на то, какое огромное число разрушений они принесли с собой. (Приложение 7)

Но нашей армии удалось форсировать Днепр. Именно в этом сражение мой дедушка получил тяжелое ранение, от которого мучился всю последующую жизнь и от которого в итоге и умер. «Дорогая мама, это письмо пишу тебе из полевого госпиталя, который расположен в колхозном сарае-риге прямо в поле и в полном смысле является полевым. В нем лежу шестой день и не видно, что нас скоро отсюда эвакуируют. Мы и сами видим, что мимо нас с других участков, где форсировался Днепр, идут и идут машины с раненными солдатами». (Письмо Токарева И. М. матери Токаревой В.Ф., №13).

6 августа 1943 года командование Воронежского, Степного и Центрального фронтов получило приказ Ставки начать подготовку к Черниговско-Полтавской операции. Перед советскими войсками были поставлены следующие задачи: разгром главных сил Вермахта на южном крыле советско-германского фронта, освобождение Левобережной Украины и выход к Днепру в его среднем течении. В дальнейшем форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины.

«Наша 5-ая гвардейская армия, форсировав реку Варксу, к утру 23 сентября штурмом освободила Полтаву. Опасаясь окружения, враг быстро начал уходить к переправам в районе Кременчуга. Город горел как факел». («Над тобою, Днепро, журавли…», // За Коммунистический Труд» - 1988 г. - № 114. с. 2).

В период с 24 по 27 сентября войска армии были введены в сражение, вышли к Днепру и осуществили подготовку к форсированию этой реки.

«26 сентября мы были у стен города и вступили в бой с пятью пехотными и двумя танковыми дивизиями противника». («Над тобою, Днепро, журавли…», // За Коммунистический Труд» - 1988 г. - № 114. с. 2).

28 сентября передовые отряды, форсировав Днепр, захватили плацдарм на противоположном берегу. На захваченные передовыми отрядами плацдармы были переправлены главные силы полков первого эшелона дивизий.

В течение 29–30 сентября войска армии отбросили остатки противника за Днепр.



Награды Токарева И. М.:

Иван Матвеевич за свои заслуги был награжден:



  • Орденом Отечественной войны I степени 

  • Медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги»

  • Орденом «Красной Звезды»

Изучив материалы, я пришла к выводу о том, что мой дедушка внес огромный вклад в победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг., потому что принимал участие в одних из самых сложных сражениях на Курской дуге, битве за Днепр. Я горжусь им, потому что он, как и вся страна, встал на защиту своей Родины и не позволил фашистским захватчикам захватить нашу страну. «Спасибо Деду за Победу»! Для меня это не пустые слова, а слова искренней благодарности Ветеранам Великой Отечественной войны за мирное, голубое, чистое небо. Низкий поклон, тебе дед! Какие страшные годы пережили мои родственники! Хочется обратиться ко всем жителям нашей страны, особенно к молодому, подрастающему поколению:

Помни всех поименно,

Помни сердцем своим!

Это нужно не мертвым,



Это нужно живым!

Список источников и литературы:

  1. Подвиг Народа полк [Электронный ресурс]: Электрон. Дан. - Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520969460

  • Биография Токарева Ивана Матвеевича
  • Вклад Токарева Ивана Матвеевича в дело Великой Победы 1945 года
  • Участие в битве на Курской дуге
  • Участие в форсирование Днепра
  • Награды Токарева И. М.
  • Список источников и литературы